А тебе слабо? Принять вызов и умереть. Недавно в Черкасской области 10-ти летний брат поджег свою 11-ти летнюю сестру.

Подростковые челленджи

Об этом пишет 112.ua.

Чудовищный случай случился из-за интернет челленджа Fire Challenge. Это заставило заговорить и в Украине про угрозу таких вызовов и трендов.


Справедливости ради стоит отметить, что не все челленджи несут опасность для жизни. Некоторые ее спасают. С помощью челленджа можно собирать средства на борьбу с болезнями. И такие вызовы не несут угрозу жизни и здоровья.


С точки зрения психологии такие явления – это желание проявить себя, дети воспринимают интернет подписчиков, как реальных друзей и хотят заслужить их уважение. Но в этом и опасность. Существуют программы способные довести детей до самоубийства! Начинается все как забавная страшилка. Ребенок или пишет сам или получает сообщение или звонок на свой мобильный. Таким путем злоумышленники получают доступ к личным файлам ребенка и используя их путем давления и угроз доводят до чудовищного шага.


Из тех что на слуху могу назвать МОМО и Синий Кит. А сколько челленджей просто опасны: перебежать дорогу перед машиной, раскусить капсулу стирального порошка, исчезнуть на сутки, съесть ложку корицы и прочее.


А если разобрать конкретный челлендж с поджогом, один поджигает другого и, вроде бы, все предусмотрел, заготовил воду, но… Огонь полыхнул у обоих,- паника, вода не помогает. Как результат серьезные ожоги, а иногда и смерть.


Психологи говорят, что такое поведение обусловлено юношеским максимализмом + убежденность «со мной ничего не случится»+ желанием самоутвердиться (а чем я хуже?) и все это умноженное на гормоны, которые бушуют в теле подростка.
Детям не ощущают, что бегать по крыше электрички опасно. Они убеждены, что это круто!


Как же уберечь детей?


Не паниковать и выстраивать доверительные отношения со своими детьми.
Дарить своим детям любовь и чувство доверия. Только тогда ребенок в случае опасности все расскажет родителям.


На такие опасные вызовы детей часто толкают проблемы со сверстниками, низкая самооценка, жажда новых эмоций.
Любите и уважайте своих детей, и все у вас будет хорошо.
Или вам слабо?