Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что украинцам не стоит ждать снижения коммунальных тарифов, поскольку правительство выступает за внедрение рыночных цен на энергоресурсы.

Оксана Маркарова

Кроме того, рыночные цены - требование Международного валютного фонда. Также в МВФ поддерживают стремление правительства выплачивать денежные субсидии тем гражданам, для которых коммуналка является слишком дорогой.

"Вопрос в рыночном образовании тарифов. Цена на природные ресурсы должна соответствовать их цене. Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кому надо помочь – должно помогать через субсидии", – сообщила Маркарова.

Стоит отметить, уже в октябре голубое топливо может подорожать из-за того, что начнется отопительный сезон и доллар подорожает. Будет перерасчет. Аналитики прогнозируют, что цена будет колебаться от $145 за тыс. куб. м в сентябре до $215 – в ноябре. Однако, особенно резких скачков ожидать не нужно.

А вот по мнению экспертов из НБУ, стоимость газа к зиме вырастет. В инфляционном отчете говорится: ожидается, что в третьем квартале текущего года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. Возможно, стоимость вырастет где-то на 15 процентов.

Ранее Нyser информировали, что в Украине снова хотят изменить порядок выплаты субсидии. В частности, люди, которые тратят более 15% своего бюджета на оплату коммунальных услуг, могут рассчитывать на субсидию.

Напоминаем, долги за коммунальные услуги банки будут списывать самостоятельно.

Также, в Украине анонсировали новую цену на газ. Как пояснили в Нафтогазе, в сентябре по сравнению с августом цена на голубое топливо упала на 3,4%. Однако в октябре она возрастет.

Подписывайтесь на наш Twitter.