Уже будучи в подростковом возрасте дети понимают, что можно рассказывать родителям, а что нет.

Дети и взрослые

Психологи рассказали, как не допустить появления тайн от чада и что делать, если такая ситуация возникла, пишет nlotv.

Одно дело не делиться с родителями факту прогуливание школы, а совсем другое – не рассказывать им о проблемах в школе. Для ребенка нормально и естественно в сложных ситуациях обращаться за помощью к родителям, но это достаточно легко разрушить недостатком доверия. Каждый конфликт заслуживает по крайней мере на то, чтобы выслушать обе стороны. Для хороших отношений лучше лишний раз довериться ребенку и затем обсудить, почему она солгала, чем один раз не поверить искренности и затем потерять доверие навсегда.

Выражение от ребенка: «Я не могу тебе сказать» чаще всего означает, что она готовит сюрприз или хочет продемонстрировать результат. Однако с возрастом все меняется, и подросток имеет секреты через свой страх или стыд. Наверное, каждый взрослый может вспомнить ситуацию, о которой он так и не рассказал родителям. Что же чаще всего скрывают современные дети?

Дети и родители

Интимные тайны – ребенку могут предложить показать интимные части тела, посмотреть фото или потрогать их и никому потом об этом не говорить. И не важно, кто предлагает: друг, воспитатель, врач или тренер. Нарушение интимных границ не должно быть секретом. Поэтому в первую очередь родители должны научить ребенка тому, что ее тело принадлежит только ей.

Манипулятивные комплементы – когда человек говорит тебе, что-то вроде: «как хорошо у тебя получается, я никогда так не смог бы, ты лучший» – эти слова сильно подкупают. После них трудно отказать в просьбе. Но комплимент – это правда, за которую не нужно платить.

Удушающие объятия – ребенок не должен смиренно терпеть за столом поцелуи тетушки или допрос о симпатии. Есть много вещей, которые приходится закрывать глаза, как в семье, так и отношениях с друзьями. Если что-то затрагивает или нарушает личное пространство, ребенок не должен бояться сказать об этом, а родители приказывать за ее искренность.

Убийственный секрет – нас с детства учили хранить секреты. А если секрет грозит чьей или твоей безопасности? В ситуациях, угрожающих безопасности, можно соврать, но только при следующих обстоятельствах. И ребенок четко должен понимать это.

Застенчивость – люди в любом возрасте стесняются переспрашивать, отказывать, говорить, что им не нравится, что их мнение отличается от мнения большинства и так далее. Но чего бы ребенок не стеснялся в жизни, если это ее безопасности, – стыда нет места. Это должны донести родители, ведь у нас жизнь только одно.

Ранее Hyser писал о том, что доктор Комаровский предупредил родителей насчет прогулок с детьми.

Популярные статьи сейчас

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показала больше, чем надо: Тина Кароль заявила, что устала быть сдержанной

Женская жестокость: Любовница Тарзана выставила Наташу Королеву на посмешище! Жалко девушку

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Показать еще

Также Hyser сообщал, что смотреть детям телевизор можно, но с определенными ограничениями. 

Напомним, что психологи рассказали об играх, с помощью которых можно научить детей читать.

Подписывайтесь на наш Twitter