Погода в Украине 5 октября заставит украинцев отложить планы провести выходной на свежем воздухе - сегодня почти по всей стране будет холодно и дождливо

По информации Гидрометцентра,  в эту субботу в Украине ожидаются сильные осадки. Особенно сложными будут погодные условия в южных, Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях, где из-за сильных дождей и гроз объявлен I (желтый) уровень опасности.

К сожалению, погода в Украине 5 октября будет не только дождливой, но и холодной. Ночью средняя температура по стране составит +5-7 тепла, днем столбики термометров поднимутся до +11-13. На востоке, кроме Харьковщины, и юге будет значительно теплее - до +18-20.

Довольно пессимистично выглядит и свежий прогноз от синоптика Наталки Диденко. "На выходных и в начале следующей недели в Украине будет холодно и даже очень холодно. Днем +7+12 градусов, ночью местами до нуля или даже к "минусам", периодические дожди, а в понедельник на севере и западе там, где будут идти осадки, может пролетать мокрый снег. В субботу юго-восток и восток Украины еще попытаются задержать тепло, но в воскресенье и там после после +20 градусов похолодает до +12+16 градусов. В понедельник будет особенно холодно, ночью к небольшому морозу, днем +5+8 градусов!”, - написала синоптик в своем Facebook.

Скорость юго-восточного ветра 5 октября составит 7-12 м/с.

Далее - детально о том, какой будет погода в Украине 5 октября:

На западе сегодня вероятны кратковременные дожди. В регионе будет очень холодно - ночью +5-7, днем +12-14. Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области - сухо и малооблачно.

В Карпатах ночью и днем +3-5 тепла. Дождь со снегом.

Погода в Украине 5 октября

На севере Украины погода 5 октября без осадков везде, кроме Сумской области, где ожидаются сильные дожди. Ночная температура +6-8, дневная +13-15.

На востоке страны погодные условия будут сложными из за сильных осадков, на Харьковщине синоптики прогнозируют еще и грозы. Ночью +11-13, днем +18-20. В Харьковской области днем не выше +15-17.

В центральных областях в эту субботу также дождливо и с грозами. В Винницкой области сохранится сухая и малооблачная погода. Ночью +7-9, днем +12-14.

Популярные статьи сейчас

Двухместное купе: в сети показали уникальную Таврию "Вепрь". Чего раньше не делали?

Это война! У Путина заявили о приостановке нормандских переговоров

Им можно будет гвозди забивать: названы продукты для повышения потенции

Она от него без ума: Волочкова похвасталась своим волосатым самцом

Показать еще

На юге сегодня также ожидаются сильные грозовые дожди. +10-12 ночью, +14-16 днем.

Погода на Крымском полуострове 5 октября ожидается дождливая и с грозами. +12-14 ночью, +19-21 днем.

Погода в Киеве 5 октября порадует отсутствием осадков, а вот с температурой воздуха киевлянам и гостям города не повезет. Ночью в столице +5-7, днем +11-13.

Самая высокая температура воздуха 5 октября в Киеве была зафиксирована в 1929 и 1966 годах - +26.3 тепла, самая низкая - в 1939 - -2.7 мороза, - сообщает Центральная геофизическая обсерватория Украины.

Погода в Украине 5 октября

В народном календаре 5 октября - Ионы. Считалось, что в этот день нельзя ловить, есть и продавать рыбу. Это связано с тем, что пророк Иона побывал в чреве кита и остался невредим.

Также в этот день крестьяне чтили память мученика Фоки, которого считали покровителем утопающих и защитником от пожаров. Наши предки верили, что 5 октября начинается осень, которая продолжается до Рождества. Поэтому 5 октября весь урожай, включая редьку, должен был быть уже собран.

День Ионы был несчастливым - часто в это время дули сильные ветры, которые, по мнению людей, могли принести с собой болезни, несчастья и нечистую силу.

Народные приметы на 5 октября следующие

  • 5 октября с березы еще не опали листья - снег ляжет поздно.
  • Мало шишек на сосне - к теплой зиме.
  • Красная Луна предвещает сильный ветер.

Напомним, ранее сообщалось, ударят морозы и начнутся снегопады: синоптик дал прогноз на октябрь.

Как сообщал портал Hyser, эксперты ООН предупредили: чтобы предотвратить гибель Земли осталось всего лет десять.

Также Hyser писал, что Киев светился от удара молний: впечатляющие фото сильнейшей ночной грозы.