Некоторые пенсионеры столкнулись с тем, что их заставляют возвращать государству "лишние", по мнению государства, выплаты.

Пенсия

Первый случай произошел в Одессе, пишут Факты. Там Пенсионный фонд судился с пенсионером из-за того, мужчина несколько раз регистрировался предпринимателем и не сообщил об этом. Фонд при этом платил ему деньги, хотя он мог себя прокормить. Они потребовали от инвалида вернуть 68 тысяч гривен, позже понизив сумму до 61 тысяч. Пенсионер обратился в суд, после чего выиграл спор.

А во Львовской области суд не пошел навстречу также инвалиду 2 группы. Судя по материалам дела, мужчина получал 1452 грн в месяц. При назначении пенсии ему выдали памятку, где было написано, что в случае устройства на работу он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд. На время его трудоустройства выплата пособия приостанавливалась. Теперь он должен вернуть государству деньги за четыре месяца, а это около 5700 грн.

Часто государство просит вернуть деньги украинцев, потерявших кормильца. Обычно это студенты вузов или училищ, которые получали пособие до 23 лет, поскольку кто-то из родных у них умер. Но когда они заканчивают учебу или их отчисляют из учебного заведения, то они «забывают» сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Пенсия

Например, в Одессе женщина получала пенсию по утрате кормильца. Эти деньги ей платились поскольку ее дочь была студенткой вуза. Однако проверка выявила, что девочку отчислили из института, а мама не сообщила об этом в фонд. В результате ей несколько месяцев незаконно платили деньги. Теперь мама должна государству более 4500 грн.

Ранее Hyser писал о том, что субсидии на отопление урезали. Кому придется вернуть лишнее.

Также Hyser сообщал, что субсидии на отопление урезали. Кому придется вернуть лишнее.

Напомним, что пенсии теперь будем получать иначе. Новый порядок.

Подписывайтесь на наш Twitter

 

Студент Криворожского техникума национальной металлургической академии по такой же схеме задолжал государству более 10 300 грн. Когда Пенсионный фонд стал проводить проверку, то выяснилось, что парень давно отчислен из учебного заведения, но пенсию продолжал получать.

Популярные статьи сейчас

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Врачи заинтересовались многочисленными снимками шпагатов Анастасии Волочковой. Говорят, балерина серьезно больна

Кровь в жилах стынет: всплыла правда об Иловайском котле

В сети показали уникальный джип Волга. Почему раньше такого не делали?

Показать еще

Кроме того, пенсионеры могут не возвращать пенсию в случае, если они выехали жить за границу, в страну, с которой у Украины нет договора о пенсионном обеспечении. Так, одессит выехал в Америку в ноябре 2013 года. На его карточке накопилось 22 539 грн пенсии, часть денег он снял, а чуть более 8500 грн еще осталось. Но его банк лопнул, и Пенсионный фонд никак не мог добраться до денег, чтобы хотя бы вернуть эту сумму. И в итоге бывший одессит в США остался со своей украинской пенсией.