ПриватБанк без суда списывает деньги клиентов. Банкиры используют исполнительные надписи нотариусов и далеко не всегда законно.

ПриватБанк

Об этом пишет ubr.ua.

Заемщики отсуживают у банка средства, взыскание которых проводилось без суда, а только на единственном основании исполнительной надписи нотариуса.
Так в Северном апелляционном хозяйством суде такой иск выиграла «Студия Пост-Продакшн «АВ-ТВ»: дело №910/16664/18.

Студия судилась с Приватбанком о взыскании беззалогового кредита на 46,1 тыс. грн. Также, на этот кредит насчитали крупные дополнительные платежи: проценты — 78,7 тыс. грн., комиссии — 66,4 тыс. грн., пени — 66,4 тыс. грн. на общую сумму 204,4 тыс. грн.

Банк быстро списал со счета должника всю сумму долга, как только получил исполнительную надпись нотариуса. Но после суда банк вынужден вернуть обратно всю сумму списания плюс возмещение расходов на оказание юридической помощи.

Как сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец «Взыскание было оперативным — при обращении Приватбанка к государственному исполнителю, он все очень быстро провернул. Правда заемщик не стал молчать и оспорил все эти действия в суде. Потому что они противозаконны. Постановление Кабмина, по которому можно было накладывать исполнительные надписи на беззалоговые кредиты, уже отменено. Так что банковское учреждение не имело на это права. Надпись можно накладывать только по залоговым кредитам. Однако я считаю, что Приватбанк стал достаточно часто злоупотреблять и нарушать это правило. Единственный способ борьбы — это суд. Там финансистам тяжело манипулировать законом, 99% подобных дел выигрывается заемщиком. Так что спорить нужно».

Напомним, что с 1-го октября в Украине не будут принимать привычные копейки, а также начнут выводить из оборота некоторые купюры. Согласно нововведению перестанут считаться деньгами одна, две и пять копеек.

С наступлением октября украинцев ожидают два денежных нововведения. Во-первых, магазины перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек. Копейки можно было обменять в любом банке до 20 сентября. Кто упустил свой шанс, есть возможность провести обмен в Ощадбанке, ПриватБанке и в «Авале» – до 30 сентября 2022-го. Кто не успеет сдать мелкие копейки до этого срока, больше не сможет ими воспользоваться при оплате товаров в магазине.

Кроме того, банки постепенно буду изымать из обращения монеты 25 копеек, хотя до 2020 они останутся в наличном обращении – их будут принимать в магазинах при оплате.

Во-вторых, войдет в оборот банкнота номинал в тысячу гривен. Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что из-за падения гривны на мировом рынке стали востребованы купюры большим номиналом, чем 500 гривен.

Стоит отметить, что с уходом копеек номиналом одна, две и пять появятся монеты номиналом в пять и 10 гривен.

Популярные статьи сейчас

В сети показали уникальную Таврию, которую так и не выпустили. Красотка

Звезда сериала "Великолепный век" переборщила с пластикой. Жаль девушку, такой красавицей была

Все ради славы! Ненормальный автомобилист эффектно уничтожил свой Mercedes-AMG C63 S. Видео не для слабонервных

А если дети увидят "фляги"? Даша Астафьева сняла рубашку и показала "мощь"

Показать еще

По словам главы НБУ, это поможет сократить расходы, которые уходят на печать новых банкнот – купюры 1,2 и 5 гривен в среднем служат всего лишь около года.

Ранее портал Хайзер писал что Нацбанк начал печатать купюры номиналом 1 тысяча.

Также портал Хайзер писал что Ощадбанк предупредил украинцев: вам должны вернуть деньги.

Подписывайтесь на наш Twitter