На этой неделе Нацбанк принял решение возобновить проведение интервенций по продаже валюты после почти двухмесячного перерыва и продал для поддержки гривни уже около 200 млн долларов США.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает Униан

Отмечается, что несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом, в отдельные периоды в течение года курс гривни снижался. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте и в конце мая-начале июня, после чего начинался обратный тренд.

"При необходимости Национальный банк и в дальнейшем будет сглаживать избыточные колебания в сторону обесценивания и может вернуться к интервенциям по покупке валюты, если начнется обратный тренд", - говорится в сообщении.

Также есть информация, что усиление колебаний в начале октября вызвано снижением предложения валюты при одновременном росте спроса под влиянием психологических факторов.

"При режиме гибкого курсообразования колебания курса являются реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике и в мире. После периода усиленных колебаний рынок всегда находит точку равновесия и происходит обратный тренд", - подчеркнули в НБУ.

Как указывает регулятор, объем международных резервов на протяжении последних месяцев колеблется в пределах 21-22 млрд долл. и является достаточным для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке.

В то же время, интервенции по-прежнему не будут фиксировать курс на определенном уровне, и он, как и ранее, будет определяться спросом и предложением на валютном рынке.

Ранее Нyser информировали, что курс валют в Украине на 3 октября: по сравнению с предыдущим банковским днем американская валюта стала дороже на 30 копеек, евро подорожал на 81 копейку. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора.

Напоминаем, новые банкноты, номиналом 1000 гривен, которые уже начали печатать, в обороте страны уже появятся с 25 октября. На Новой банкноте в 1000 гривен существует 20 элементов защиты, которые подтверждают ее подлинность.

Также, с 1-го октября в Украине не будут принимать копейки, а также начнут выводить из оборота некоторые купюры. Кроме того, банки постепенно буду изымать из обращения монеты 25 копеек, хотя до 2020 они останутся в наличном обращении – их будут принимать в магазинах при оплате.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Слава из НеАнгелов свела с ума украинцев: ну разве можно выкладывать такие сочные фото

Каменный век: в России выпустили новейший мотоцикл "Урал" по дикой цене. Фото

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Были времена: в сети показали, чем Киркоров, Лещенко и Николаев занимались с Наташей Королевой на природе

Показать еще