Известный украинский детский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от плоскостопия. Оказывается, эту проблему можно обнаружить заранее и избежать негативных последствий. Об этом сообщает akcenty.com.ua.

На своей странице в социальной сети в Instagram доктор Комаровский разместил видео-ответ на вопрос читательницы о генетической предрасположенности развития у ребенка плоскостопия. 

Лучший педиатр страны ответил, что, бесспорно, генетику нельзя откидывать, но ребенку, не в обязательном порядке передадутся гены отца, могут передаться и гены матери, у которой такой проблемы нет.  В любом случае, врач советует наблюдать за ребенком.

«Если вы видите, что в процессе роста форма стопы улучшается, значит, возможно чуть медленнее, но она сформируется в норму. Если вы видите, что ребенок ходит на внутренней поверхности стопы, если формируются икс образные коленные суставы, то, конечно, желательно к хождению по неровным поверхностям добавить пользование профилактической обувью»,- отметил Евгений Комаровский.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ У меня двое детей, но у меня у мужа плоскостопие, и серьезное, и до сих пор сохранилось. Поэтому, когда я жалуюсь на плоскостопие своей дочки, то мне врач сказал, что поскольку у мужа есть, то и у детей будет. Хотя мои дети с мая и до октября начинают босиком ходить по двору по всем поверхностям, но дома, конечно же, идеально ровный пол. ⠀ Ответ: ⠀ Конечно фактор генетики не учитывать невозможно, но необходимо учитывать, что у вашего ребенка есть папа с плоскостопием, но и есть мама, у которой нет плоскостопия. Таких детей нужно наблюдать. Если вы видите, что в процессе роста форма стопы улучшается, значит, возможно чуть медленнее, но она сформируется в норму. Если вы видите, что ребенок ходит на внутренней поверхности стопы, если формируются икс образные коленные суставы, то, конечно, желательно к хождению по неровным поверхностям добавить пользование профилактической обувью. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #плоскостопие #наследственность

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним эксперты назвали самые полезные ягоды, которые положительно влияют на давление.

Так, черная смородина занимает почетное место в списке ягод, снижающих артериальное давление. Содержащиеся в этой ягоде микроэлементы помогают сосудам оставаться в тонусе, а также же повышают их эластичность. Также крыжовник, богатый антиоксидантами, весьма благотворно влияет на функцию эндотелия.

При повышенном или пониженном давлении важно соблюдать здоровый образ жизни и не навредить здоровью.

Ранее на портале Хайзер сообщалось, что к чему может привести банальная неосторожность при игре с кошками.

Также портал писал, что Комаровский рассказал, почему детские ходунки запрещены в Европе и почему украинцам стоит отказаться от них.

Популярные статьи сейчас

В сети показали уникальную Таврию, которую так и не выпустили. Красотка

"Сваты" распались: Анна Кошмал беременна, Добрынин устал от унижений, а Артемьева покидает Украину

Звезда сериала "Великолепный век" переборщила с пластикой. Жаль девушку, такой красавицей была

А если дети увидят "фляги"? Даша Астафьева сняла рубашку и показала "мощь"

Показать еще

Hyser информировал, что диетологи рассказали, как правильно насытить организм витаминами, чтобы зима прошла легко и здорово.

Подписывайтесь на наш  Twitter.