Порой чудеснейшие археологические находки удается обнаружить совершенно случайно. Этот раз не был исключением. Артефакты оказались действительно ценными.

Так в Украине при строительстве железобетонной трассы Днепр — Решетиловка, в объезд райцентра Кобеляки Полтавской области, дорожники наткнулись на два древнейших кургана. На место тут же вызвали археологов, которым удалось обнаружить остатки жизнедеятельности древних племен — скифов и сарматов. Об этом стало известно благодаря сообщению Службы автомобильных дорог Полтавской области.

Отмечается, что данные захоронения находятся возле сел Грицаевка и Подгора. Их тщательно обследуют специалисты из Львовского научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба".

Как рассказал руководитель экспедиции Богдан Сало, на месте курганов нашли материалы катакомбной и срубной культур, а также материалы скифского и сарматского времен.

В найденных погребениях находились керамические лепные горшки, миски, традиционные для культур тех времен.

Также украинские археологи нашли скребок из кремня и мелкие фрагменты костей животных.

К сожалению, как это часто бывает, один из скифских курганов был разграблен, при чем очень давно. На его месте специалистам удалось обнаружить только останки двух человек — вельможи и прислуги.

Ранее Нyser информировали, что 26 сентября, в городе Запорожье в национальном университете археологи украинские ученые Геннадий Тощев и Светлана Андрух представили уникальные находки – золотой акинак и глиняную амфору. Их нашли во время летней экспедиции на Мамай-горе.

Напоминаем, в Киеве в ходе реконструкции старинной церкви Спаса на Берестове обнаружили остатки поселения IX века до нашей эры. Удалось найти много артефактов различных исторических эпох.

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева заинтриговала снимками в нижнем белье и с раздвинутыми ногами

Кристина Асмус после развода решила пойти по стопам Волочковой: демонстрирует неприличные позы всем и где попало

Новую "горбатую" Ладу продают за $14 тысяч. Фото российского чуда

Уже тогда носил стринги и хвастался "булавой": фото юного Шатунова удивило поклонников

Показать еще

Также, на Урочище Устюг удалось найти захоронения гуннов. Особенного внимания стоят останки неких людей из кочевых племен, головы которых имеют яйцевидную форму.

Подписывайтесь на наш Twitter.