В Украине скоро стартует отопительный сезон. В прошлые годы, правительство компенсировало гражданам расходы по оплате отопления субсидиями.

Как стало известно, с 1 октября 2019-го всем получателям субсидий пересчитают скидку с учетом расходов на отопление. Как это будет происходить сообщило издание «Обозреватель».

Теперь субсидии получат немногие

Правда, помощь от государства смогут получить далеко не все. Правительство сократило нормативы для получения субсидий. К примеру, тем, кто самостоятельно отапливает свое жилье раньше на отопление компенсировали 4,5 кубометра газа, сейчас будут только 4.

Кроме того, сейчас украинцы получают компенсацию с учетом еще прошлогодних зарплат и пенсий. В октябре размер скидки посчитают с учетом дохода семьи за первые шесть месяцев уже нынешнего года. Поскольку пенсии и минимальная зарплата официально выросли, то при перерасчете сумма субсидии будет ниже.

Некоторые граждане не получат скидку вообще. К примеру, на компенсацию не смогут претендовать те, у кого есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м; машина возрастом до 5 лет. Также не получат субсидию и украинцы, которые в текущем году сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн или те, кто последнее время не платил ЕСВ и не состоял на учете в Центре занятости.

Кстати, с октября субсидию будут предоставлять полностью в монетизированной форме. То есть денег на руки никто получать не будет. Суммы государство переведет непсредственно постащикам услуг. Также субсидию не получат и те украинцы, у которых накопились долги по коммуналке. Только после выплаты задолженности, субсидию возобновят.

Ну и самое главное, если в процессе верификации выяснится, что  компенсационные выплаты получены незаконно, то всю полученную сумму придется вернуть государству.

Ранее Hyser писал, украинским семьям будут выдавать деньги для оплаты коммуналки. Проверьте, если вы в списке

 Также Hyser сообщал о том, что банки будут сами списывать с ваших кредиток долги за коммуналку

Подписывайтесь на наш Twitter