Канадские исследователи из Университета МакГилла, в результате многочисленных экспериментов, установили, что одноразовые чайные пакетики могут быть серьезным источником пластикового загрязнения. Более того, такой чай очень вреден для здоровья.

Ученые опубликовали статью об этой проблеме в издании Environmental Science & Technology, передает Naked Science.

Так известно, что в последнее время многие производители пакетированного чая используют для пакетиков не бумагу, а синтетические вещества — например, пластик или полиэтилентерефталат (PET).

Специалисты решили проверить, как эти вещества ведут себя при заваривании чая в кипятке и не являются ли они источниками загрязнения. К сожалению результаты не обрадовали.

Исследователи приобрели в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая, высыпали всю заварку, для более точных данных, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток, около 95 °C. Полученную жидкость затем проанализировали под микроскопом.

Удалось выяснить, что в течении всего 5 минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм).

Ученые отмечают, что такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.

Также важно было узнать, как эти частицы влияют на живые организмы.

В качестве испытуемых эксперты выбрали больших дафний — мелкие ракообразные, которых часто используют в качестве модельного объекта при экологических исследованиях.

Несмотря на то, что дафнии выжили при высоких концентрациях микропластика, у животных наблюдали анатомические и поведенческие отклонения.

Популярные статьи сейчас

Турбонаддув и удлиненный кузов: умельцы прокачали стандартный "Гелик" и продают за 500 тысяч евро (фото)

"Я всегда буду живая": бывший муж Заворотнюк рассказал о ее последней молитве

Перепил и наделал в штаны? Сеть удивило странное фото Григория Лепса

Вот это "груши"! Ким Кардашьян одела тоненькие бикини, показав крупные формы

Показать еще

К примеру, некоторые из ракообразных не могли сформировать экзоскелет и демонстрировали аномальный рост. Другие же рачки начинали плавать на гораздо большее расстояние, чем животные из контрольной группы.

Ученые говорят, что пока не установили, как микропластик воздействует на здоровье человека. Потому возникает необходимость в изучении потенциальных токсических механизмов микропластика.

Ранее Нyser информировали, что ученые установили, какую пользу несет зеленый чай для организма. Он может восстановить работу всех жизненно важных органов и продлить здоровье человека.

Напоминаем, простые специи могут уберечь вас от онкологии. По словам специалистов, некоторые приправы имеют в своем составе сильные антираковые вещества. Специалисты перечислили специи, которые защищают от страшной болезни.

Также, зеленый чай - бюджетный и безопасный напиток, который помогает сбросить лишний вес. Он используется почти во всех диетах, его ценят на Востоке, в Европе и Америке. Польза этого восточного напитка – в его чудесном составе.

Подписывайтесь на наш Twitter.