В украинских средствах массовой информации начала распространятся информация о том, что с 1 ноября 2016 года граждане Украины не смогут заключить договор дарения имущества, и не смогут вступить в наследство.

В качестве основания для такого утверждения приводится постановление Кабмина №231, согласно которому субъекты оценочной деятельности больше не имеют права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества. А в Порядке совершения нотариальных действий №296/5, утвержденном приказом Минюста, прописано, что нотариусы не могут удостоверить сделку по договору дарения или вступления в наследство.

На основании этого СМИ делают вывод: теперь никто не сможет оформить договор дарения, так что единственный выход — это покупка движимого или недвижимого имущества. То же самое со вступлением в наследство после смерти близкого родственника — имущество просто отойдет государству.

Юристы говорят, что подобные выводы, мягко говоря, не соответствуют действительности.

— Постановление Кабмина – это, конечно, замечательно, но у нас есть закон Украины «О нотариате» и Гражданский кодекс, — разъяснила президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. – Что касается наследства, то, во-первых, человек в течение полугода должен подать заявление о принятии наследства, а вступить в наследство можно через шесть месяцев, а можно и через 10 лет – срок не ограничен. Если наследство открыто (то есть заявление написано и зарегистрировано нотариусом), ни о каком «отходе государству» не может быть и речи! Более того: даже если срок открытия наследства (6 месяцев) пропущен, человек все равно может открыть наследство через суд. Поэтому никаких проблем, которые могут внезапно возникнуть просто из-за того, что якобы некому будет оценивать имущество, я не вижу.

Второй момент, продолжает эксперт, заключается в том, что дарение и наследование на основании налоговой оценки в Украине осуществляется совсем недавно – еще год назад налоговая оценка была не нужна. Проводилась обычная оценка, которая отличается от налоговой тем, что она не вносится в реестр. И снова-таки, будет проводиться налоговая оценка или обычная, это не является поводом для паники.

— А можно сделать, как это делается во всей Европе, где оценкой занимаются независимые асессоры, — продолжает Бовсуновская. – У нас эту функцию могут на себя взять налоговые инспекторы. Словом, этот вопрос решаемый, и говорить, что из-за такой ерунды украинцы не смогут дарить и наследовать имущество – просто бред.

Кстати, отвечая на вопрос, к чему тогда все эти изменения на рынке, Светлана Бовсуновская предположила, что государство пробует взять функцию оценки имущества на себя.

— Вполне возможно, что договоры наследства и дарения – это только «пробный шаг», — сказала эксперт. – И в будущем государство возьмет на себя оценку имущества при оформлении договоров купли-продажи.