В украинских СМИ не одну неделю пишут о значительном снижении курса доллара. Однако не все экономисты настроены так позитивно. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин рассказал, что вскоре стоит ожидать падения гривны относительно доллара.

По его мнению, факторы, которые влияли на укрепление гривни, уже иссякли. Об этом Василий Юрчишин заявил в комментарии изданию Обозреватель.

Так, ближайшее время, в Украине курс доллара к гривне может вырасти с 24,46 грн/$ до 27,5 грн/$.

"В следующие пару месяцев состоится курсовой поворот, и мы выйдем примерно на тот же уровень, который был в конце прошлого года – 27,5 грн/$. Ближайшие два месяца будем видеть умеренную девальвацию. Она будет зависеть от того, какой курс захочет видеть Национальный банк. Он может отпустить гривну или проводить интервенцию. Курс может снизиться еще на несколько копеек", – говорит Юрчишин.

Более того, эксперт отмечает, что нашей стране уже в 2020 году нужно будет отдать около 2-2,5 млрд долларов по долговым обязательствам.

Есть и другие факторы, которые плохо повлияют на национальную валюту.

"Это, прежде всего, внешний торговый дефицит. Вот нам говорят "доллар укрепился, поскольку у нас продают урожай", но этот фактор еще не очень действует. Во-вторых, у нас в целом торговое сальдо ухудшается. Если в первом квартале торговый дефицит был на уровне 5-6% ВВП, то сейчас около 8% по результатам второго квартала. Это фактор ослабления гривни", – заявил Юрчишин.

Ранее Нyser информировали, что с 25 октября 2019 года в оборот наличных денег в Украине вольется 5 миллиардов гривен. Так как Национальный банк планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук. 

Напоминаем, лава Нацбанка Яков Смолий сообщил журналистам, что ожидает выпуска новых монет номиналом 5 гривень осенью этого года.

Также, Владимир Зеленский встретился с заместителем директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джулией Козак и главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Во время встречи вновь обсуждалась программа финансовой помощи, направленная на поддержку макроэкономической стабильности и роста экономики Украины.

Подписывайтесь на наш Twitter.