Неутолимое чувство голода порой застает врасплох. Сложно достигнуть чувства насыщения и окружающий повсюду соблазн, не способствует гастрономической аскезе.

Врачи объяснили причины возникновения «зверского» аппетита, сообщает medicina.ua.

Ниже приведен список самых основных факторов:

Недосыпание

Плохой и беспокойный сон – гарантия того, что с утра вы будете себя чувствовать не только уставшим, но и голодным. Согласно исследованиям, те люди, которые предпочитают позже ложиться спать, на следующий день съедают больше, нежели нужно для насыщения. Чтобы восполнить недостаток энергии, организм «жаждет» высококалорийную пищу и сладости. Интересно, что люди, регулярно недосыпающие имеют намного больше шансов заболеть ожирением, так как нарушает баланс грелина и лептина – гормонов, отвечающих за чувство сытости. В 50% случаев люди, спящие в сутки 5 часов чаще имеют лишний вес, нежели те что получают полноценный 8-часовой отдых.

Простые углеводы

Ещё один враг всех диетологов. Употребляя вечером на ужин пиццу, конфеты и пирожные, хот-доги, бургеры и другие легко усваиваемые углеводы, можно не сомневаться, что утро начнется с поисков еды. Эти не очень полезные продукты способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, но также и стремительное падение, по истечению небольшого промежутка времени. Потому после пробуждения организм просто жаждет глюкозы.

Лучшим способом обезопасить себя, это ужинать сложными углеводами, да и белок не помешает. Так что следующий раз выбирая вкусненькое к ужину, стоит отдать предпочтение цельнозерновой пасте с куриной грудкой. Белки куда более эффективно справятся с чувством насыщения.

Алкоголь

Сложно найти пользу в употреблении алкоголя, за то проблем с ним не оберёшься. После «бурного» застолья, можно получить не только жуткий похмельный синдром, но и чувство голода в придачу. Всего 3 бокала вина снижают уровень лептина в крови на 30%, что же говорить, если их было в два раза больше? Ко всему прочему, многострадальная печень вынуждена всю ночь заниматься расщеплением алкоголя, таким образом, не выполняя своей главной функции – выработки глюкозы для мозга. И увы! Повторения предыдущей ситуации, с утра голод будет беспощадным.

Картины и запахи

Учёные выяснили, что визуализация пищи стимулирует выработку гормона голода – грелина. Стоит только обернуться, окинуть взглядом весь окружающий ландшафт, и внимательно посмотреть, как много рекламы прямо или косвенно посвящённой еде. На каждом углу встречается аромат свежей выпечки, кофе, а может быть и чебуречной. Потому порой, даже не испытывая чувство голода, люди заходят на чашечку кофе или просто поддаются соблазнительному аромату Mcdonalds.

Обезвоживание

Популярные статьи сейчас

Какие ножки! Жена Гарика Харламова похвасталась "манящим" фото на столе

Вот это "набалдашники": Анфиса Чехова в купальнике похвасталась формами. Фото

Настя Каменских избавилась от игривых кудряшек: теперь она уже не та…

Вот это ошарашила! Дженнифер Лопес в эфире сбросила с себя все. Видео

Показать еще

Иногда очень сложно понять, что именно нужно организму: еда или быть может вода? Недостаток воды в организме приводит к усталости, потери концентрации и даже перепадам настроения. Потому, традиционно, врачи рекомендуют выпивать 2 литра воды в день.

Эффект фуршета

Любителям all inclusive может не понравится этот пункт, но это факт. Ученые выяснили, что в случае когда человек имеет широкий ассортимент блюд, он употребляет на 10% больше, нежели необходимо. Недооценка употребляемой порции, контраст вкусов способных запустить «второй круг» дегустации, в совокупности прибавляет килограммы на весах.

Fast food

В буквальном смысле быстрая еда, спешные приемы пищи, возможно экономят какое-то время, но уж точно не идут на пользу здоровью. Для того чтобы мозг получил сигнал, что достаточное количество пищи получено, должен начаться процесс пищеварения. Около 20 минут необходимо организму, чтобы «осознать», что был получен нужный объем пищи. Потому, стоит выделять хотя бы 30 минут на прием пищи и неспешно употреблять свои лакомства.

ПМС

В этот период женщинам очень сложно устоять перед соблазном. Во второй половине менструального цикла уровень полового гормона прогестерона повышается, чтобы подготовить организм к возможной беременности. В то же время, стимулируется выработка гормонов аппетита, дабы накопить «стратегический запас» для вынашивания ребенка. Кроме всего прочего, перед месячными снижается уровень эстрогена и серотонина – гормона хорошего настроения. Потому, в попытках компенсировать, возникает непреодолимое желание «съесть счастье».

Рецепт от «болезни переедания» не один. Прежде всего стоит проанализировать свое состояние, образ жизни и питания. В соединении с поддержанием водного баланса и физическими нагрузками возможно бороться с навязчивым желанием перекусить.

Напомним ранее на портале сообщалось о том, то диетологи назвали продукты которые помогут побороть ночной голод.

Кроме того, ученые назвали неожиданную причину неадекватной тяги к сладкому.