Холодной осенью насморк может застать врасплох абсолютно любого человека, поэтому нужно знать, как с ним бороться.

Насморк

Очень эффетивным средством являются солевые растворы, которые облегчат дыхание, пишет 24tv.

Чтобы его приготовить необходимо разести чайную ложку соли в стакане теплой воды и промыть нос любым удобным для вас способом (из пипетки, спринцовки или шприца). Натриевый раствор поспособствует снятию отека слизистой оболочки носа.

Также можно запрокинуть голову немного назад, зажать нос и задержать дыхание, насколько это возможно. После этого сделайте максимально глубокий вдох. Такой прием поможет синусам очиститься, поскольку поза и задержка дыхания заставляют мозг перейти на аварийный режим и очистить синусы.

И третий вариант. Приложите теплый компресс к переносице. Также можно завернуть в платок подогретые семена льна, соль и тому подобное. Такой компресс можно держать в течение 10-15 минут. Тепло поможет ускорить отток слизи и снять отечность, облегчив дыхание. Но не забывайте, что самолечение может быть вредным для вашего здоровья, поэтому перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Насморк

Напомним, что избавляясь от «протекания носа» украинцы часто используют различные капли и спреи. Но, следует помнить, что применять сосудосуживающе капли в нос более 10-15 дней врачи не рекомендуют.

Капание носа более 15 суток, по утверждению медиков, вызывает такое заболевание, как медикаментозный ринит.

Как говорят врачи, длительное применение сосудосуживающих капель приводит к изменениям слизистой носа. Она уплотняется, а клеток, выделяющих слизь, становится больше, и кровеносные сосуды расширяются.

Капли в нос

Как действуют капли? При их применении сосуды носа сначала сужаются, и дыхание улучшается. Затем, когда эффект заканчивается, сосуды расширяются даже больше, чем было изначально. Как отмечают медики, с каждым днем сосуды становятся все шире и шире, а потому капель нужно все больше, а свободного дыхания все равно нет.

Популярные статьи сейчас

Обвиснет и будет стыдно: названа пища, которая гробит потенцию

Ей 29 лет и на ней никто не ездил: в сети показали старую Таврию из заброшенного гаража

Верунчик, они у тебя пластмассовые? Вера Брежнева показала странноватый бюст. Фото

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Показать еще

В результате постоянного воздействия капель собственные нормальные механизмы действия на сосуды перестают работать. А потом и капли перерастают быть эффективными.

Но, как замечают медики, это еще не все. Проблема имеет большие масштабы. Медикаментозный ринит занимает 1% всех патологий ЛОР-органов, и до 12,5% всех людей имеют заболевания носа и пазух.

Как говорят врачи, капать нос следует только не более 3-5 дней.

Ранее Hyser сообщал, врачи рассказали, как эффективнее всего победить в борьбе с насморком.

Также портал Hyser писал, что делать, даже если после простуды у вас остался насморк.

Подписывайтесь на наш Twitter