В большинстве украинских регионах погода намекает на приближение отопительного сезона. Согласно расчетам власти, в квартирах украинцев потеплеть должно вовремя, но не обошлось и без некоторых препятствий.

Холодные батареи

Так, "Нафтогаз" заявил, что не во всех областях отопительный сезон может начаться в назначенный период, а именно 15 октября, сообщает Обозреватель.

Поставщик газа заявил, что в его списке имеется 133 должника, которые занимаются производством тепла для украинских городов. Из-за того, что данные структуры не выполняют расчеты даже на минимальном уровне, "Нафтогаз" будет вынужден прекратить поставку газа на условиях льгот.

В группу риска попали Житомир и Винница, Ивано-Франковск и Киев, Одесса и  Ильичевск, что уже говорить о небольших населенных пунктах, таких как Острог,  Червоноград, Сквира, Боярка и Шепетовка.

К слову, с целью своевременного начала отопительного сезона в Украине, президент Владимир Зеленский поручил профильным ведомствам доложить о состоянии подготовки не позднее 20 сентября. В частности, главе государства должны были доложить о количестве запасов газа и угля, а также предоставить график их накопления. Кроме того, ведомства обязаны проводить подобный анализ в будущем еженедельно.

Напомним, отопительный сезон в Украине начинается когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней составляет ниже, чем +8°.  Кроме того, местные власти сами  принимают решение - включать отопление или еще подождать. Учитываются при этом степень подготовки системы и наличие долгов у потребителей.

Стало также известно, что к началу отопительного сезона Украина планирует увеличить запасы газа в ПХГ до 21 миллиарда кубометров газа для стабильного прохождения зимы в случае прекращения транзита с 1 января 2020 года. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 20 сентября, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики США направило в Украину экспертную делегацию, которая окажет помощь в разработке зимнего плана действий на случай возможных перебоев в поставках газа и энергоресурсов из России.

Также Hyser писал, что украинцы должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе, отопление, даже если в их квартирах нет батарей, так как отключить отдельную квартиру многоквартирного дома от тепловой сети невозможно. 

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Не стало легенды шоу "Поле чудес", его помнили все

Украина начнет начислять пенсии по новым правилам: озвучены даты и 5 главных изменений

"Квартал 95" мощно прошелся по Зеленскому из-за запрета российских соцсетей: "Да он пароль забыл..." (видео)

Тимошенко атакует Зеленского: уже нанесла мощный удар и обратилась к украинцам

Показать еще