Цены на услуги репетиторов в Украине стремительно растут

Цены на услуги репетиторов в Украине стремительно растут, почти все учителя являются бюджетниками с крайне низким уровнем зарплат из за чего многие из них вынуждены подрабатывать репетиторством, а в сложившийся глубокий экономический кризис растут финансовые запросы.

Подорожало и образование. «Я готовлюсь к сдаче английского для поступления в американский вуз. Если летом преподаватель брала 300 грн за урок, сейчас — уже 350. Говорит, что, занимаясь со мной по вечерам у себя дома, она больше тратит на электроэнергию», — говорит студент Ярослав Коваленко. Готовиться к тестам школьникам тоже станет дороже.

«Доллар же растет, а мы берем плату в привязке к нему. Вот весной доллар был 24 грн, сейчас — уже почти 27. Поэтому один академический час у нас был 480 грн, теперь — 540», — рассказал директор репетиторской фирмы Павел Кучер.

Рестораторы уже повышали цены на 5%, теперь они присматриваются. «Повышение цен в ресторанном бизнесе не происходит сразу. Рестораторы будут присматриваться к посетителям. Для начала поднимут цены на  3–4 блюда. Рестораторы меняют цены в меню из-за подорожания продуктов и напитков. Что касается ЖКХ, то многие отказались от централизованной горячей воды и установили бойлеры, перешли на отопление котлами, лампочки поменяли на энергосберегающие», — рассказала «Вестям» президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.