На территории нашей страны начали появляться проблемы с купюрой, на которой изображен Григорий Сковорода.

Как распознать фальшивые 500 гривен

Об этом пишет kp.ua.

В Киеве и киевской области, а также на Волыни, в Закарпатье, Житомирской и Черкасской областях довольно часто стали появляться фальшивые 500 гривен - об этом и в соцсетях, а также это поддтверждают и в Нацбанке. В НБУ говорят, что только в августе фальшивками хотели расплатиться на 30 тысяч гривен.

Мошенники создают подделку купюр 2006 года и от оригинала отличить их довольно не просто. Даже когда кассир проверяет на аппарате, то купюра излучает синее сияние. В Нацбанке утверждают, что сияние все таки не такле уж и синее, если купюру проверить под ультрафиолетом, то сразу можно обнаружить отличичя фальшивки и от настоящей. 

КОНКРЕТНО

  • Фальшивки хрустят при сгибе громче, чем настоящая купюра, поскольку ее склеили из двух частей. 
  • Изображение на подделке более светлое и нечеткое.
  • Если банкноту наклонить, то на оригинале ромб, который находится на уровне глаз Сковороды, меняет свой цвет от фиолетового к зеленому, на подделке он остается одного цвета. 
  • Можно проверить банкноту и по элементу, "спрятанному" в пиджаке философа: если смотреть с длинной стороны банкноты, то там будут видны светлые "500", а с короткой стороны - темные. У подделок эту фишку проверить невозможно. 
  • Старая добрая проверка против света сработает - водяные знаки в подделке будут просматриваться очень плохо, в оригинале - четко и ярко.

Что делать, если купюра оказалась фальшивой?

Если есть подозрение, что купюры, которые попали вам в руки, фальшивые, нужно звонить на линию "102" и заявлять о мошенничестве. Если вы попробуете сбыть эти фантики под видом настоящих денег, то будьте готовы, что уголовную ответственность за подделку денег понесете вы. При написании заявления нужно четко вспомнить, как деньги попали к вам. Дальше их отправят на экспертизу в НБУ. Если деньги все-таки окажутся настоящими, вам их вернут, если фальшивыми - вероятность, что вам эту сумму компенсируют, минимальная. 

Какие купюры подделывают чаще всего

50% фальшивок - это как раз 500-гривенные банкноты. Часто подделывают 100 гривен (24%), меньше - 200 (14%) и 50 гривен (11%).

Как отличить фальшивую купюру

Напомним, ранее портал Хайзер писал что денег на субсидии не хватает.

Также портал Хайзер писал что в НБУ рассказали, когда и сколько тысячных банкнот попадут в руки украинцам.

Популярные статьи сейчас

Верблюжья лапка видна! Анастасия Волочкова засветила «черную дыру», делая шпагат. Фото

Владимир Зеленский с супругой проведали Анастасию Заворотнюк

Любителям сериала «Великолепный век»: какие исторические факты переврали в фильме

Имеет привычку "тырить" курицу: всплыли любопытные факты о Софии Ротару

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter