В Украине с 1 октября по 31 декабря будет проходить осенний призыв. 

Осенний призыв

Так, 20 сентября в Вооруженных силах Украины отчитались о том, что планируют призвать 15200 новобранцев в ряды украинской армии.  Возраст призыва не изменился - с 20 до 27 лет, по контракту можно пойти служить и раньше, сообщает Диалог.UA

Напомним, на срочную военную службу призываются пригодные по состоянию здоровья  граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Известно, что в областях военкоматы уже проводят полномасштабную подготовку к началу призыва. Граждане жалуются на то, что военные поджидают их для досмотра документов прямо на улицах, хотя есть порядок, предусмотренный законодательством, где вручается повестка о вызове призывника - это место работы, место учебы или место жительства.

"Любые другие действия, несмотря на благородную цель — служение родине, выполнение конституционной обязанности и так далее, не соответствуют закону", - говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Кстати, в Киевской области в селе Гребенки призвали в армию 5-летнего мальчика.  Согласно повестке, 23 сентября мальчик должен был появиться в сельсовете и встать на учет в местном призывном пункте.  Однако спустя время выяснилось, что год рождения ребенка в списке населения был исправлен с 2013 года на 2003 год, с чем и был связан курьез.

Отметим, что глава Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк рассказал о кардинальных изменениях в будущем призыва в ряды ВСУ. По его словам, ведомство намерено фокусироваться на профессиональных военнослужащих. В частности на тех, которые подписали контракт. Загороднюк отметил, что сейчас военная служба — это в первую очередь опыт и знания.

Ранее сообщалось, что в Раде приняли решение по поводу дезертиров. Так, Верховная Рада Украины приняла законопроект №1227 о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы. За соответствующее решение проголосовали 275 нардепов.

Также Hyser писал, что украинской армии разрешили применять боевую технику и оружие в мирное время. 20 сентября такое решение поддержали 278 народных депутатов.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

А если дети увидят "фляги"? Даша Астафьева сняла рубашку и показала "мощь"

Вьюги и морозы: синоптики рассказали о диком ноябре

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

Показать еще