Укаинское правительство рассматривает возможность возобновить поставки газа из Российской Федерации.

Российский газ

Для этого Россия должна подписать контракт на транзит газа в ЕС через территорию Украины, пишет 24tv.

Об этом сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель во время брифинга 20 сентября.

Алексей Оржель

В то же время Украина настаивает на 10-летнем контракте о транзите газа в ЕС. Цены на российский газ должны быть рыночными, чтобы "избежать политического давления и шантажа".

Транзит газа

"Российская сторона поднимала вопрос по прямой поставке. Мы пришли к согласию, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях. То есть, цена должна быть действительно рыночная, исходя из тех трендов, которые есть на европейском рынке, непосредственно логически связанной", – пояснил Оржель.

При этом министр подчеркнул, что цена и объемы поставок и транзита газа еще обсуждаются.

Как известно, 19 сентября, Москва, Киев и Брюссель сегодня принципиально договорились о транзите российского газа через Украину в Европу. Осталось только согласовать некоторые детали. О деталях как раз и рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Владимир Зеленский, Владимир Путин

Для заключения нового газового контракта Украина, как заявил еврочиновник, Украина должна выполнить несколько условий. По его словам, наша страна должна продемонстрировать прогресс в отделении своей газотранспортной системы от Нафтогаза и в имплементации европейского законодательства.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

Будьте осторожны! Обновление Windows 10 может привести к фатальной ошибке компьютеров

Кровь в жилах стынет: всплыла правда об Иловайском котле

Верунчик, они у тебя пластмассовые? Вера Брежнева показала странноватый бюст. Фото

Показать еще

Но это не все. Россия и Украина также должны детально договориться по трем ключевым вопросам будущего контракта – его продолжительности, объемах транзита и тарифах.

Что касается первого условия, то новый Кабмин уже утвердил план, который позволит отделить ГТС от Нафтогаза. Со вторым условием (имплементацией европейского законодательства) также проблем не возникнет, поскольку у президентской партии в парламенте монобольшинство.

А вот по объемам поставок, тарифам и продолжительности контракта придется с россиянами вести разговор. Однако, Марош Шефчович выразил надежду, что финальное решение может быть принято до конца октября.

Ранее Hyser сообщал, Коломойский занялся коррупционными схемами в энергетике

Также портал Hyser писал, что Украина вырвала первую победу на переговорах с РФ и ЕС: Кремль сдается. Будет играть по правилам Европы

Подписывайтесь на наш Twitter