Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, 20 сентября цена американского доллара уменьшилась еще на 6 копеек. Отметим 19 сентября доллар стал дешевле на 10 копеек.

По мнению экономического эксперта Тараса Козака, курс доллара может опуститься до 20 гривен за один "зеленый" и для этого существуют определенные условия. Пишет издание Сегодня.

Так Козак утверждает, что существенному усилению гривны может способствовать принятие закона о рынке земли и честная приватизация.

"Если закон позволит покупать землю иностранцам, они будут заводить в Украину миллиарды долларов и здесь менять их на гривну, чтобы купить землю. Также если будет честная приватизация, и бизнес – иностранный и украинский – начнет завозить деньги из-за границы или брать дешевые кредиты в иностранных банках. Приток валюты может вырасти очень существенно", – отмечает эксперт.

Также Козак уверен, если НБУ будет продолжать такую же политику, то курс доллара в Украине составит 20 гривен за один "бакс".

"Если мы будем понимать, что завтра в страну пойдут эшелоны долларов, то банки начнут избавляться от долларов уже сегодня, потому что завтра доллар будет дешевле. То есть финансовые учреждения играют на опережение, и они будут избавляться от доллара заранее. То же будут делать и граждане. И в результате курс доллара опустится", – резюмировал Козак.

При этом экономический эксперт говорит, что 2019 год – нетипичный для Украины.  По его словам, очень вероятно, что сильной сезонной девальвации не будет. Козак прогнозирует, что по состоянию на конец года курс доллара в Украине составит 26,5 грн/дол.

Однако, по его словам, это базовый прогноз. Он может отличаться и в одну, и в другую сторону.

Ранее Нyser информировали, что экономисты сообщили позитивную новость о курсе гривны. Отметим, что на будущее эксперты дают разные прогнозы по курсу доллара на октябрь, тем не менее некоторые утверждают, что гривня вполне может укрепиться еще больше. 

Напоминаем, с 25 октября 2019 года в оборот наличных денег в Украине вольется 5 миллиардов гривен. Так как Национальный банк планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук. При этом в Нацбанке не забывают повторять, что выпуск банкноты в 1000 гривен не повлияет на инфляцию.

Также, пресс-служба Национального банка Украины сообщает, что в августе 2019 года из обращения изъята партия поддельных банкнот образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Беременность ее изменила: Ани Лорак изменилась до неузнаваемости

Ученые рассказали о невероятных свойствах цветной капусты

Вот потому-то он у вас и вялый: врачи рассказали, что в организме влияет на мужскую потенцию

Показать еще