Уже с 25 октября 2019 года в оборот наличных денег в Украине вольется 5 миллиардов гривен. Так как Национальный банк планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук.

Купюра номиналом 1000 гривен

Как рассказал директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, в дальнейшем печатать эти банкноты будут в зависимости от заказов банков и потребностей экономики. Об этом пишет "Укринформ".

При этом в Нацбанке не забывают повторять, что выпуск банкноты в 1000 гривен не повлияет на инфляцию.

По словам представителя Национального банка, на данный момент в обращении находится 140 млн единиц монет номиналом 1 гривна, а номиналом 2 гривни - почти 124 млн штук.

Как уже анонсировалось ранее, на лицевой стороне купюры изображен портрет Владимира Вернадского, и на обратной стороне - изображение Президиума Национальной академии наук.

Напомним, Владимир Вернадский был советским ученым и общественным деятелем конца XIX века и первой половины XX века. Природовед, основатель геохимии, биогехимии и радиогеологии. Именно ему удалось подробно описать учение о биосфере и космизме.

Вернадский был выбран по той причине, что сейчас в банкнотном ряду гривни нет портретов людей науки.

По размеру и цвету новая банкнота заметно отличается от банкнот других номиналов. Как рассказывают эксперты, это поможет населению легко определять номинал. Основной цвет - голубой.

Стоит отметить, что последний раз Нацбанк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен.

Ранее Нyser информировали, что глава Нацбанка Яков Смолий сообщил журналистам, что ожидает выпуска новых монет номиналом 5 гривень осенью этого года. Впервые регулятор анонсировал выпуск монет номиналами 1, 2, 5 и 10 гривень, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, в марте 2018 года.

Напоминаем, с 1 октября 2019-го года копейки номиналом 1, 2 и 5 выходят из обихода. Мелочью нельзя будет рассчитываться за товары и услуги. В связи с этим, в НБУ рассказали, как и где граждане Украины могут обменять мелкие монеты на монеты большего номинала и банкноты.

Также, экономисты сообщили позитивную новость о курсе гривны. Отметим, что на будущее эксперты дают разные прогнозы по курсу доллара на октябрь, тем не менее некоторые утверждают, что гривня вполне может укрепиться еще больше.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

«Каролина, ты ли это?»: концертный наряд Ани Лорак и ее повадки возмутили зрителей. Стыдно за нее

Обвиснет и будет стыдно: названа пища, которая гробит потенцию

Напивается и воет: Наташа Королева трудно переживает развод с Тарзаном. Люди говорят, что "поехала"

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.