Москва, Киев и Брюссель сегодня принципиально договорились о транзите российского газа через Украину в Европу. Осталось только согласовать некоторые детали. О деталях как раз и рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Об этом сообщает издание «Факты».

О чем договорились РФ и Украина и что нужно еще сделать

Для заключения нового газового контракта Украина, как заявил еврочиновник, Украина должна выполнить несколько условий. По его словам, наша страна должна продемонстрировать прогресс в отделении своей газотранспортной системы от Нафтогаза и в имплементации европейского законодательства.

Но это не все. Россия и Украина также должны детально договориться по трем ключевым вопросам будущего контракта – его продолжительности, объемах транзита и тарифах.

Газовая труба ждет договоренностей

Что касается первого условия, то новый Кабмин уже утвердил план, который позволит отделить ГТС от Нафтогаза. Со вторым условием (имплементацией европейского законодательства) также проблем не возникнет, поскольку у президентской партии в парламенте монобольшинство.

А вот по объемам поставок, тарифам и продолжительности контракта придется с россиянами вести разговор. Однако, Марош Шефчович выразил надежду, что финальное решение может быть принято до конца октября.

Как сообщил ранее Министр энергетики РФ, его страна готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину.

Его украинский коллега  Алексей Оржель также отметил, что консультации по газовому вопросу прошли конструктивно и все стороны смогли услышать друг друга. 

Ранее Hyser сообщал, Коломойский занялся коррупционными схемами в энергетике

Также портал Hyser писал, что Украина вырвала первую победу на переговорах с РФ и ЕС: Кремль сдается. Будет играть по правилам Европы

Подписывайтесь на наш Twitter