В среду, 18 сентября, в Ивано-Франковске ушел из жизни бывший генеральный прокурор Украины Олег Михайлович Литвак. Он руководил Генеральной прокуратурой в период с 1997 по 1998 год. Литвак скончался в возрасте 70 лет.

Олег Михайлович Литвак

Трагическое известие сообщило издание "Галка". Причину смерти издание не указывает.

Бывший глава ГПУ, октор юридических наук, профессор, член-корреспондент АПрНУ Олег Литвак родился на Прикарпатье 28 августа 1949 года в селе Олещин Тлумацкого района.

Карьеру в силовых ведомствах Литвак начал с помощника прокурора города Калуш.

Также Литвак был народным депутатом Украины 3-го созыва, избирался по округу №87 (Ивано-Франковская область).

Именно Литвака связывают с расследованием особо важных дел прокуратуры бывшего СССР. Есть версия, что именно по его указанию прошли аресты членов ГКЧП, а также состоялся допрос советского президента Михаила Горбачева. Литвак был одним из двух следователей, которые проводили этот допрос после августовских событий 1991 года.

Кроме того, он принимал участие в расследовании так называемого "хлопкового дела" о коррупции в Узбекистане.

В 2010-е годы возглавлял Национальную академию прокуратуры Украины.

Отметим, что Олег Михайлович также был автором книг: "Преступность, её причины и профилактика" (1997), "Функции прокуратуры Украины. Учебно-методическое пособие" (1998), "Прокуратура Украины" (1998), "Государственное влияние на преступность. Уголовно-правовое исследование" (2000).

Ранее Нyser информировали, что 13 сентября, в Венгрии после продолжительной болезни скончался известный писатель и литературный деятель Дьердь Конрад. На момент смерти ему было 87 лет.

Напоминаем, у бывшего президента Крыма (1994−1995 гг.) Юрия Мешкова случился обширный инсульт прямо на отдыхе в Турции. Его срочно доставили в подмосковную больницу. Отмечается, что сейчас мужчина в тяжелом состоянии и находится в реанимации.

Популярные статьи сейчас

50-летнюю Дженнифер Лопес папарацци подловили без макияжа: как на самом деле выглядит звезда. Печальное зрелище

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

Обвиснет и будет стыдно: названа пища, которая гробит потенцию

Верунчик, они у тебя пластмассовые? Вера Брежнева показала странноватый бюст. Фото

Показать еще

Также, в семье Александра Турчинова произошло горе. Политик вчера похоронил самого близкого человека. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на днях потерял маму.

Подписывайтесь на наш Twitter.