Юпитер - пятая планета от Солнца и самый большой объект в Солнечной системе, который сумел очаровать наблюдателей еще 400 лет назад, когда его удалось разглядеть в первые телескопы. Сегодня планета вызывает не меньший интерес и этому есть весомые причины.

Так еще в августе этого года астрономы заметили вспышку на Юпитере. Как оказалось, яркое свечение было следствием падения на планету железокаменного астероида.

Результаты были представлены 16 сентября на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве. Об этом сообщает портал Euro planet society.

Отметим, редкое явление исследователь-любитель Итан Чаппел зафиксировал еще 7 августа. Он увидел это в своем городке Сиболо в Техасе (США). Чаппел продолжал свои наблюдения в течение следующих 30 минут, не зная, что он был единственным свидетелем столкновения.

Remote file

Позже Чаппел проанализировал видеоданные с помощью DeTeCt, программного обеспечения с открытым исходным кодом, специально разработанного для выявления последствий на Юпитере.

Найдя четкое изображение вспышки в одном из видео, он быстро связался с разработчиками проекта DeTeCt, Marc Delcroix и Ricardo Hueso, которые, в свою очередь, узнали, были ли какие-либо другие обнаружения.

Так, отмечается, что на краю диска Юпитера из-за падения астероида произошел мощный взрыв, который длился полторы секунды.

Его мощность могла составить 240 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно вдвое меньше, чем мощность взрыва Челябинского метеорита, который упал на Землю в 2013 году.

Но при этом стоит заметить, что из-за большого размера Юпитера и гравитационного поля скорость удара в десять тысяч раз выше, чем скорость воздействия подобных объектов на Земле.

Популярные статьи сейчас

Обними меня ниже, еще ниже: Вика из «НеАнгелов» поразила сеть чувственным танцем, засветив гладкий «персик». Видео

Ольга Бузова – бесплодна: бывший муж рассказал страшную правду, еще и поиздевался

Имеет привычку "тырить" курицу: всплыли любопытные факты о Софии Ротару

В сети показали уникальную Волгу, которую производил Fiat. Фото красотки

Показать еще

Согласно расчетам астронома Рикардо Уэсо, августовская вспышка, точнее взрыв, стал второй по яркости остальных таких же событий на Юпитере, замеченных с 2010 года.

Позже астрономы из Флоридского технологического института Раманакумар Санкар и Чаба Палотаи решили провести полный анализ данных. Который поразил ученых.

Их расчеты показали, тело было диаметром от 12 до 16 метров и массой около 450 тонн, это удалось определить по яркости. По словам исследователей, объект разрушился в верхних слоях атмосферы, примерно в 80 километрах над границей облаков.

В свою очередь анализ кривой блеска показал, что это тело имело плотность, характерную для железокаменных астероидов, а не комет.

Отметим, начиная с 2011 года ученые UPV/EHU во главе с Рикардо Уэсо в Испании предоставляют любителям программное обеспечение, которое можно использовать на их видео с съемками Юпитера, с целью обнаружения потенциальных вспышек, возникающих в результате воздействия малых тел на атмосферу Юпитера.

В 2012 году астроном-любитель Марк Делкруа из Франции разработал проект от обнаружения вспышки до сбора анализа любителями с использованием программного обеспечения для уточнения оценок частоты удара, запустив проект DeTeCt.

Проект финансируется Исследовательской инфраструктурой Europlanet 2020 в рамках исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского Союза в рамках грантового соглашения № 654208.

Ранее Нyser информировали, что европейские исследователи смогли получить четкие кадры четырех природных спутников Юпитера с Земли. Аппарат предназначен для изучения дальнего космоса и, в качестве испытания, исследователи решили проверить его способности делать снимки планет Солнечной системы и их спутников, находясь на Земле.

Напоминаем, сенсационное открытие сделали японские ученые. Они нашли доказательства того, что на Венере есть формы жизни. На поверхности Венеры имеются пятна темного цвета. Именно они стали объектом исследования японских ученых.

Также, учеными был обнаружен космический объект на расстоянии 100 световых лет от Земли, который получил название HR 5183 b. Самое интересное, что один оборот вокруг звезды это космическое тело совершает за 90-200 лет (точная информация пока неизвестна).

Подписывайтесь на наш Twitter.