Ученые Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать рак.

Жареный картофель

Больше всего акриламида содержится в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые приготавливались при температуре свыше 120 градусов Цельсия, пишет Телеграф.

Специалисты отмечают, что ранее проведенные опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако эксперты пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.

Акриламид - это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием. Его количество зависит от степени обработки продукта. Чтобы избежать его образование при приготовлении чипсов, необходимо избегать жарения продуктов, богатых углеводами в течение длительного времени и высокой температуры. Вместе с тем приготовление этих продуктов в воде или на пару не приводит к образованию чрезвычайной концентрации акриламида и безопасно для здоровья.

Акриламид

Важную роль в образовании акриламида в процессе обжарки играет вид применяемого масла. Количество акриламида возрастает, если в масло для приготовления продукта добавлять синтетические жиры. При применении оливкового, пальмового, рапсового, подсолнечного, хлопкового масел высокой степени очистки (обязательно рафинированного и дезодорированного с кислотным числом не более 0,01 мг КОН/г) количество образовывающегося акриламида значительно ниже, а при приготовлении продуктов в парах пальмового и хлопкового масел акриламид практически не образуется.

Напомним, диетологи во всем мире давно советуют при плохом настроении начинать есть.

Но далеко не все продукты питания способствуют поднятию настроения. Некоторые способны поднимать настроение только на короткий промежуток времени, а после этого человек может погрузиться в еще худшее состояние. 

Напомним, ребенок ослеп и оглох из-за чипсов.

Также Hyser писал, что названа лучшая каша, которая помогает понизить давление.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Такого от него никто не ожидал: Джастин Бибер рассказал о своем отношении к детям

Ученые рассказали о невероятных свойствах цветной капусты

В Google Chrome внедрили уникальную функцию

Показать еще