Как варианты называется ряд причин: наследственность, плохая экология, стрессы, вредные привычки, ожирение, неправильное питание… Понятно, далеко не все мы можем изменить, однако скорректировать питание, чтобы нивелировать хоть один из факторов риска, каждому из по силам.

Справка: по статистике Всемирной организации здравоохранения каждый день на нашей планете онкологические заболевания диагностируются у 30 тыс. людей. Из них у одной третей пациентов недуг связан с неправильным рационом.

Портал Hyser составил рейтинг самых опасных продуктов, которые вызывают онкологию

Сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы. Они настолько токсичны, что провоцирует возникновение злокачественных опухолей и ускоренный рост новообразований в горле, пищеводе, желудке…

Зашкаливающая концентрация вредных веществ в следующих продуктах:

— газированной воде;

— леденцах;

— карамели;

— воздушной кукурузе из микроволновки;

— диетических продуктах.

Рафинированный сахар. Его можно назвать Чашкой Петри для культивации онкоклеток. Они размножаются и питаются за счет гликолиза: расщепления глюкозы без участия кислорода. Повторюсь: в онкоклетках, которые есть даже у здоровых людей, этот процесс проходит в 200 раз быстрее. В результате могут появиться новообразования с локализацией в мочевом пузыре, прямой кишке, груди.

 

Популярные статьи сейчас

С каждым днем все более открытая: новое платье Тины Кароль лишило поклонников дара речи

Срочно! Ситуация на Майдане накалилась: протестующие зажгли факелы, на улицах дежурят автоматчики и стягиваются военные

Адская боль: близкий друг рассказал о мучениях Заворотнюк

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Показать еще

Не менее опасен кукурузный сироп из фруктозы, который добавляют в продукты и напитки. Например, его 15 чайных находится в одной бутылке газировки.

Совет: замените продукты, содержащие сахар на ложку меда (в день), орехи, сухофрукты, сладкие ягоды и фрукты. А также внимательно читайте информацию на этикетках.

Колбасные изделия. В них добавляются консерванты и химические ингредиенты. О количестве и вредности которых можно судить по подтвержденным исследованиям: если каждый день съедать всего одну сосиску (50 гр), то на 15-18 % возрастает риск заболеть раком прямой кишки или молочных желез.

Откажитесь от копченных и вареных:

— колбас;

— сосисок;

— сарделек…

Совет: готовьте мясо сами — это полезнее, вкуснее и дешевле.

Продукты с высоким содержанием жира и трансжиров. Способствуют мутации клеток, появлению злокачественных опухолей, а также их стремительному росту. Эскулапы не рекомендуют перекусывать:

— сухариками;

— попкорном;

— кукурузными палочками;

— орешками с солью;

— шоколадными батончиками;

— картофельными чипсами;

— картофелем фри…

Быстрая еда для перекусов на 10 % увеличивает риск развития рака, в том числе на 11 % рака молочной железы.

Совет: гораздо безопаснее взять с собой из дома бутерброд с запеченным в фольге мясом.

Консервированные продукты в жестяных баночках. «Тара» покрывается бисфенолом А, который пагубно воздействует на мозг, репродуктивную систему, вызывая онкологические заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Совет: лучший вариант заморозить продукты или покупать в стеклянных банках.

28 продуктов как для поддержки здоровья, так и борьбы с онко

Природа постаралась и предложила человечеству овощи, фрукты, ягоды и травы, которые поддерживают здоровье, препятствую росту злокачественных клеток и являются хорошим дополнением медикаментозному лечению. Сегодня мы расскажем о лучших продуктах растительного происхождения, которые имеют качественный набор антиоксидантов, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Добавлю, онкологи, рекомендуют ежедневно съедать 2-3 тарелки разных даров зеленной аптеки.

Брокколи. Содержит cульфофан (останавливающий рост и развитие злокачественных клеток); синергин (препятствующий их делению); индол-3-карбинол (укрепляющий иммунную систему).

Совет: брокколи можно кушать даже в сыром. А при термической обработке (лучше паровой) не отрезайте стебли — в них полезных веществ в 10 раз больше, чем в соцветиях.

Кудрявая капуста. Усиливает защитные функции организма благодаря наличию органосульфата, витаминов K, A, C, B5, фолиевой кислоте и марганцу.

Лук. Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы уменьшают риск нажить болезни пищевода, желудка, прямой кишки, простаты и яичников. Для профилактики недугов достаточно съедать половину луковицы в день.

Чеснок. Калиевая сера и высокое содержание антиоксидантов предотвращает возникновение множества болезней. Плюс такое состав элементов, по праву, считается онкопротекторным, то есть защищает клетки от перерождения.

Морковь. В ее составе мощнейший антиоксидант — бета-каротин. Поэтому сок из корнеплода очень придётся кстати людям, которые проживают в экологически проблемных районах и курильщикам.

Свекла. Лидер по содержанию бетаина. Ее свежевыжатый сок назначают, как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях легких, желудка кишечника и мочевого пузыря. Свекла также повышает гемоглобин и улучшает общее состояние человека, выводит токсины, способствует появлению аппетита и снижению болевых ощущений.

Батат. Содержит полифены, антиоксиданы, витамины С и А. Они защищают организм от воспалений и свободных радикалов, плюс выводят лишний холестерин. Сладкие клубни полезны для профилактики опухолей, укрепления сосудов и нервов, очищения кишечника и кожных покровов.

Помидоры. Достаточно съесть две ягоды и суточная норма витамина C — вам обеспечена. Также в томатах множество органических кислот, например, ликопин — мощный антиоксидант, который стоит на страже покров кожи. Важно: полезные свойства помидор при термической обработке возрастают, если, конечно, не снимать кожуру.

Тыква, кабачки и патиссоны. Содержат много пектинов, бета- и альфа-каротин, лютеин и зеаксантин. Данный набор предотвращает возрастную слепоту, препятствует окислительному стрессу и не дает развиваться недугам.

Фасоль, горох, нут и чечевица. Белок насыщает организм энергией, витамины группы В и магний заботятся о нервной системе, а лигнаны и сапонины не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки. Внимание: обязательно замачивайте и хорошо промывайте бобовые. Варите 7-10 минут, потом сливайте первую воду, наливайте свежую и держите на огне до готовности. Такая процедура позволит удалить лектин и лимарин, разрушающие клетки желудка.

Кукуруза. В ней содержаться антоцианы — они считаются мощным антиканцерогенном, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост опухолей. Варенные початки помогают справиться с проблемами желудка и толстой кишки, печени и молочных желез. Также улучшается состояние больных диабетом, нормализуется давление, предотвращаются запоры.

Цельнозерновые продукты. Являются отличным источником лигнинов и сапонинов, которые препятствуют появлению болезней кишечника. К тому же цельнозерновые продукты обогащены клетчаткой, помогающей организму очиститься от шлаков.

Шпинат. Богат лютеином и зеаксантином, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Травянистое растение рекомендуют включать в рацион при астме, анемии, повышенном холестерине, давлении и уровне сахара в крови. Он также улучшает работу мозга, зрение, чистит печень и предотвращает появление геморроя.

Пряные травы. Их профилактические, лечебные и онкопротекторные свойства используются тысячелетиями.

Базилик имеет в своем составе антиоксидант евгенол, которые помогает снять воспаления, показан при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует развитию опухолей.

Тимьян (чабрец). В его «наборе» антиоксиданты зеаксантин и лютеин, а также много марганца, калия, селена и еще ряд витаминов и эфирных масел. Особенно полезен при проблемах с кишечником.

Сельдерей. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных. Рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и лейкемии.

Куркума. Куркумин нормализует обмен веществ, останавливает воспалительные процессы в организме и патологические процессы в предраковых клетках. Однако постоянно добавлять пряность в меню людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта надо с осторожность.

Зеленый чай. Содержащийся в нем полифенол предотвращает и останавливает перерождение клеток, а галлат эпигаллокатехина (EGCG) способствует их уничтожению или уменьшению их размеров. Бодрящий напиток очень любит иммунная система.

Кофе. Согласно последним исследованием употребление до 4 чашечек кофе в день снижает вероятность развития недугов горла, печени, простаты и матки.

Ягоды. Их по праву называют кладезем здоровья. Судите сами.

Клубника — ее биоактивные вещества устраняют воспаления и подавляют окислительные процессы, что очень важно для профилактики онкозаболеваний, плюс снижают уровень холестерина.

Малина и ежевика — богаты проантоцианидином, который помогает разрушать ненужные клетки и замедляет их рост.

Черника — источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Такой состав препятствует делению клеток, росту опухолей и метастаз. Кроме того, не дает атаковать человека болезням сердечно-сосудистой системы и уменьшает возможность потери памяти в пожилом возрасте.

Цитрусовые. В их составе терпены, антиоксиданты и витамин С, которые приостанавливают рост ненужных клеток. Например, лимон стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм. Как результат — создаются препятствия для развития опухолей. Экстракт фрукта помогает бороться с онкоклетками при новообразованиях в поджелудочной, толстом кишечнике, печени, простате.

Яблоки. Содержат флавоноиды и витамин С, такое сочетание является залогом крепкого здоровья, а в случае болезни помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями в кишечнике и полости рта.

Грецкие орехи. В них медь, марганец, цинк, альфа-линоленовая кислота и омега-3, то есть отличный профилактический состав онкозаболеваний. Орехи оздоравливают сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга и печени. Максимальная норма на день — 7 штук.