В Украине рассматривают Беларусь как возможный плацдарм для удара на Киев с севера после ее объединения с Россией.

Российские войска

Об этом рассказал белорусский политик-либерал и экономист Ярослав Романчук, пишет Апостроф.

"В соглашениях нет военной тематики по одной простой причине – военные и правоохранительные органы России и Беларуси никогда не переставали сотрудничать. Москва является центром подготовки белорусских кадровых полицейских и офицеров. Поэтому проникновение россиян в силовые структуры значительно более сильное, чем это было в Украине в 2013-2014 годах. Потому, если мы пойдем на интеграцию, то позиция невмешательства Беларуси в конфликты уйдет в прошлое. Россия получит гораздо больше возможностей использовать территорию Беларуси для осуществления геополитической экспансии", - заявил он.

Экперт уверен, что в Кремле ведут информационную и геополитическую войну и Москве очень важно внести разногласия в Евросоюзе, заставить Европу говорить разными голосами. Потому возможный удар по странам НАТО - долгосрочная стратегия.

Политик-либерал и экономист Ярослав Романчук

"В случае поражения правительства Владимира Зеленского, особенно в экономике, у сторонников реинтеграции на постсоветском пространстве появится аргумент. Мол, смотрите, Беларусь присоединилась к России, и люди хорошо живут. Будут звучать пропагандистские клише – хорошие дороги, порядок, стабильность, мир. Они будут дополнительными аргументами, чтобы убедить Украину идти не по европейскому пути, а в направлении России. Будут говорить – смотрите, белорусы сделали это и теперь газ у них 150 долларов стоит, а для Украины, скажем, 300. Энергетическая политика хорошая, предприятия работают. Это будет сделано, чтобы показать преимущества сотрудничества с Россией в новом формате", - заявил Романчук.

Для Беларуси важен успех украинских новых властей. Чем глубже Украина будет интегрироваться в Европу и реализовать реформы, чем больше будет преимущество свободного рынка и тем сложнее будет России поглощать Беларусь.

Ранее Hyser писал о том, что в США сделали громкое заявление и рассказали, как помогут Украине.

Также Hyser сообщал, что Трамп уволил Болтона, как только он вернулся из Киева.

Напомним, что РФ срочно раздает свои паспорта на Донбассе.

Подписывайтесь на наш Twitter