Эксперты прогнозируют подорожание дизельного топлива уже в ближайшее время. К чему нужно быть готовым 

Взрывы на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии спровоцируют подорожание дизельного топлива в Украине минимум на 1,5 гривны/литр.

По мнению директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, если до октября вопрос снабжения не решится, то можно будет ожидать дополнительного роста цен на дизельное топливо.

Эксперт считает, что для решения проблемы необходимо урегулировать ситуацию с поставками Укрзализныцей, решить проблемы на энерготаможне и перенести сроки внедрения второго этапа реформы по ужесточению контроля за оборотом нефтепродуктов минимум до конца года.

Напомним, ранее сообщали о том, что в Украине подешевел бензин. В результате в первые дни августа заправить полный бак на 48 литров бензином А-95 обойдется на 64 гривне дешевле, чем в прошлый месяц

В частности, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что потенциал для снижения цен на горючее остается в пределах одной-двух гривень.

"Если дизель в опте можно купить за 21 гривню, то на заправках он – по 28. Я не помню, чтобы так долго держалась такая наценка. Пять гривен – это потолок, а обычно, в среднем – три-четыре гривни. Когда розница не реагирует на провал в опте, то это очень странно", – резюмировал он.

Некоторые крупные сети все-таки дают лояльным клиентам хорошую скидку. Иногда она покрывает эту разницу. 

Что будет с ценами в августе, зависит от того, как долго сильной будет гривня. Мировые рынки нефти и газа очень непрогнозируемы, говорит эксперт, их влияние оценить трудно.

Популярные статьи сейчас

Царствие небесное: звезда «Мажора» загнала себя в гроб. Поклонники льют слезы

Вдвоем схватились за «агрегат» и синхронно открывали рот: Ирина Аллегрова и София Ротару имели интересный совместный опыт

Возбужденные мужчины кидались на сцену: София Ротару вышла петь без нижнего белья. Глазастые поклонники заметили «мидию»

Отпели: семья Анастасии Заворотнюк зажгла свечи в церкви. Наконец-то фанаты узнали правду

Показать еще

Отмечается, что в Украине цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на стоимость автомобильного топлива оказывает курс валют.

Напомним, эксперты раскрыли шесть лайфхаков, как можно сэкономить на топливе в летнюю пору.

Также Hyser писал, что известный автоконцерн построит завод в Украине.