Говорят, что если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться... Вы согласны с таким утверждением? Вот только увлекаясь кофе, стоит помнить, что кофеин вызывает обезвоживание, а за ним – сухость и вялость кожи, а также вымывание кальция из костной ткани, кроме того повышение давления, а при частом регулярном употреблении – раздражительность и головную боль. 

Напиток, бодрящий по утрам

Если вам не хватает по утрам вкуса или бодрости – есть несколько альтернатив кофе, которые менее пагубно скажутся на здоровье, сообщает Голос UA.

Матча. Это разновидность зеленого чая. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Цикорий.  Этот напиток считается полезным, в нем содержится инулин, который помогает работе пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Кофеина в цикории нет, а бодрящий эффект достигается благодаря большому количеству витамина B.

Комбуча или " чайный гриб". Это также разновидность чая, которая самым положительным образом отражается на давлении и помогает восстанавливать память.  У чайного гриба всегда была репутация универсального домашнего лекарства, чего-то суперполезного, соперничающего по целебным свойствам с мумие, медом, листом алоэ, кукурузной мукой и активированным углем.

Кокосовая вода. Это жидкий эндосперм молодых плодов кокосовых пальм, произрастающих в Таиланде, Малайзии, Бразилии и в некоторых других тропических странах. В состав этого напитка входят многочисленные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые оказывают восстанавливающее действие на водный баланс.

Ройбуш. Этот чай, обладающий немного сладковатым вкусом, изготавливают из листьев южноафриканского растения, а именно из кустарника с одноименным названием Ройбуш. Получается очень приятный на вкус, с прекрасным ароматом, напиток. По своим тонизирующим, бодрящим свойствам, он с успехом заменит традиционный черный чай или кофе. Тем более, что ройбуш действует намного мягче на кровеносные сосуды, так как не содержит кофеина. Кроме того, в его составе содержится очень много веществ - антиоксидантов, основным свойством которых является замедление старения.

Ранее, диетологи рассказали, как можно похудеть при помощи чая с молоком.

Также Hyser писал о скрытой опасности диетических напитков.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Была длительная реабилитация: Геля из «СВ-шоу» рассказала, как всем коллективом спасали Андрея Данилко

«Вот мы дали!»: поддатый Порошенко оконфузился на всю страну. Рядом супруга стыдливо прячет взгляд

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще