В диагностических лабораториях предлагают сделать анализ на онкомаркеры. Кому нужен такой анализ, что он покажет и поможет ли предотвратить рак? Читайте в статье ниже.

Онкомаркеры
Онкомаркеры

Онкомаркер — это вариант биомаркера. Лабораторные специалисты берут на анализ жидкости  ткани человека (кровь, лимфа, жировая ткань) и анализируют ее. Если в образцах белки и белковые комплексы с углеводами превышают допустимые нормы, это говорит о том, что в организме развивается опухолевый процесс.

На практике тест на онкомаркеры — это обычный анализ крови, мочи, слюны или другой биологической жидкости либо ткани.

Тест на онкомаркеры делают многие коммерческие лаборатории и диагностические центры. В клиниках можно сделать тесты на несколько видов антигенов для обнаружения разных форм рака (до 20 штук).

Отметим, что делать анализ на онкомаркеры всем подряд не стоит. Это лабораторное исследование используют для подтверждения уже поставленного диагноза, корректировки назначенных лекарств или мониторинга уже существующей болезни.

Онкологи не рекомендуют сдавать тест на онкомаркеры здоровым людям, которые всего лишь опасаются, что у них может быть рак, но не имеют на руках заключения специалиста. Такие тесты не гарантируют точного результата и не дают всей полноты картины.

Рак бывают разных типов, и один вид онкомаркеров может указывать на один тип онко, а другой — на несколько. При этом не существует маркеров, которые определяли бы все виды рака на ранних стадиях.

Также отметим, что неопухолевые заболевания, например воспаления, могут привести к положительным результатам на онкомаркеры, а некоторые виды рака не диагностируются такими исследованиями. То есть никто не может гарантировать, что проявление онкомаркера связано именно с онкологией.

Если вы всё-таки сделали анализ на онкомаркеры и какой-то из них оказался повышенным, паниковать рано. Вполне возможно, что в организме просто идёт какой-то воспалительный процесс. Чтобы проверить, что не так в организме, можно обратиться за консультацией к онкологу.

Ранее сообщалось, что с диагнозом рак мозга в больницу доставлена Анастасия Заворотнюк.

Hyser также писал, что ученые обнаружили ген, который отвечает за лень.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

Будьте осторожны! Обновление Windows 10 может привести к фатальной ошибке компьютеров

Кровь в жилах стынет: всплыла правда об Иловайском котле

В сети показали уникальный джип Волга. Почему раньше такого не делали?

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter