Говорят, современная школа убивает здоровье детей. Сейчас среди выпускников средних школ полностью здоровыми являются только 3% детей. Такая статистика пугает.

Как сохранить здоровье школьника

Так, давно замечено, что непременным атрибутом широко распространенного в мире типа образования стали вечная болезненная бледность, мигрень, согбенный больной позвоночник, психоневрастения, а нередко и… шизофрения.  Родители и медики всегда списывают их на сопутствующие факторы, не подозревая, что причина кроется всего-то в неправильном режиме школьника, сообщает Голос UA.

В  тоже время еще в середине XIX века известный доктор Ламанн из Франции ярко и образно написал о самочувствии детей в школах: "Когда приходит время занятий в школе, мы видим, как бледнеют румяные щечки детей, как раздаются постоянные жалобы на отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, головные боли и прочее".

Современные педиатры тоже единогласны, что школьное расписание и необходимость сидеть на уроках для детского организма являются настоящий стрессом.

Родителям, говорят они, крайне важно не пропустить тревожные симптомы: о переутомлении и, скорее всего, повышении артериального давления, могут свидетельствовать простые несознательные жесты. Например, если за рабочим столом ребенок начинает тереть переносицу или лоб, то это верный признак, что пора сделать паузу, пойти погулять на свежем воздухе либо даже поспать.

Чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо знать, какие заболевания преследуют детей школьного возраста и почему так происходит.

Хроническая усталость.  Ребенок помладше стал чрезмерно возбужденным, подвижным, а подросток начал дерзить? К тому же ребенок жалуется, что у него болит голова и его просто преследуют простуды?   Пересмотрите жизненные приоритеты и поставьте на первое место здоровье школьника, а не хорошие отметки, посещение курсов английского языка и в придачу уроков хореографии.

Гастрит. Вечной проблемой для родителей является полноценное питание школьника. Зачастую из-за бесконтрольного поглощения фаст-фуда и газированной сладкой воды у ребенка начинаются проблемы с желудком, а иногда дети просто настолько загружены, что не успевают нормально поесть.  Обычно гастрит начинается примерно в средних или старших классах. Это тот период, когда возрастают психоэмоциональные нагрузки, а вместо обеда поедаются чипсы и сухарики.

Близорукость.  Каждые 40 минут ребенок школьного возраста должен делать перерыв в занятиях. Кроме того за компьютером ребенок младшего школьного возраста должен проводить не больше 15–20 минут в день. Полезно для глаз любому школьнику  употреблять творог, кефир, отварную рыбу, говядину, говяжий язык, индюшатину, крольчатину, морковку, капусту, чернику, бруснику, клюкву, петрушку, укроп.

Популярные статьи сейчас

Известный дизайнер создал линию одежды в стиле героини Дженнифер Энистон из «Друзей»

Беременная от дедушки: Стало известно, кто является отцом второго ребенка Ани Лорак

"Квиткова завяла": Никита Добрынин замечен в гордом одиночестве. Наконец разошлись

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Показать еще

Искривление позвоночника. Следите за тем, чтобы ребенок не сутулился, сидя за столом, стоял прямо, поправляйте его, чтобы он держал спину. Не стелите ребенку слишком мягкую постель, ведь матрас должен быть достаточно жестким и ровным, а подушка - маленькой и низкой.

Ранее, доктор Комаровский рассказал, когда ни в коем случае нельзя делать массаж.

Также Hyser писал, что мальчик, который не хотел идти в школу, стал звездой Интернета.

Подписывайтесь на наш Тwitter.