Стало известно, что говорил об украинцах известный государственный деятель Российской империи Петр I.

В сеть попал фрагмент текста с словами российского управленца об украинском народе, о чем написал портал uduba. Отмечается, что этот фрагмент написал писатель Данило Мордовцев в своем историческом романе «Тень Ирода». Вкратце, слова Петра I излагают мысль, что украинцы – народ очень умный, но при этом очень бережно относится к своей культуре и независимости. По мнению Петра, россиянам стоит уважать украинцев, так как в противном случае «российское царство останется не в авантаже».

Петр I

Демонстрируем полный фрагмент изречений российского царя и императора.

«Сей малороссийский народ и зело умен, и зело лукав. Он яко пчела любодельна дает российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи российского просвещения, но у него есть и жало. Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью российского царства; но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и российское царство останется не в авантаже.»

Ред: «не в авантаже» фраза, которая означает «остаться в неблагоприятном положении».

Ранее сообщалось, что в Республике Тыва, что в России, археологи раскопали уникальное древнее захоронение, в котором нашли смартфон. Раскопки проводили на острове Ала-Тей, который показывается над поверхностью Саяно-Шушенского водохранилища лишь на несколько недель в год в мае и июне. Здесь ученые обнаружили захоронение женщины, которому более 2100 лет. Но внимание археологов привлекла не сама женщина народа хунну, а необычная пряжка от ремня покойной, которая похожа на современный смартфон.

Стильный аксессуар археологи в шутку назвали «древним айфоном», а его обладательницу нарекли Наташей.

Напомним, что археологи обнаружили захоронение «яйцеголовых» людей.

Как сообщал наш портал, исследователи выяснили, чем болел французский король Людовик IX.

Также мы писали, что ученые проанализировали ДНК египетских мумий.