Парламент принял законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Этот законопроект предусматривает рост ставки акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен 2,5-3 раза — до 80-100 гривен за пачку сигарет с 1 января 2020 года.

Цены на сигареты вырастут

информирует enovosty.com.

Такую новость нам сообщила Наталия Бондаренко, директор по внешним связям ЧАО «Филип Моррис Украина».

«Изменения, которые были внесены в законопроект №1210, предполагают высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — отметила она.

По оценкам «Филип Моррис Украина», объем нелегального рынка может достичь 27 млрд сигарет, то есть около 50% легального рынка табачных изделий.

«Это может повлечь за собой значительное снижение продаж легальными производителями, а государство не получит ожидаемых доходов от акцизного налога от табачной индустрии. Мы уже наблюдали последствия политики 30-40% ежегодного повышения ставок акциза за прошедшие четыре года — рост нелегального рынка в семь раз за этот период», — заметила Бондаренко.

Директор по внешним связям «Филип Моррис Украина» обратила внимание, что законопроект также предлагает в четыре раза повысить ставки налогообложения на табакосодержащие изделия для нагрева, изменив при этом и подход к налогообложению данной категории табачных изделий.

«По нашим данным, более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака», — сообщила Бондаренко.

Что касается принципов формирования подхода к величине налоговой нагрузки, в «Филип Моррис Украина» считают, что стоит обратится к опыту Великобритании, где два года подряд применяется дифференцированный подход к продукции, содержащей никотин — большая налоговая нагрузка применяется к сигаретам, как наиболее вредной продукции.

Популярные статьи сейчас

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Toyota Land Cruiser лишится восьмицилиндрового мотора: появились характеристики обновленного бестселлера

Быстрее болида Формулы-1: автопрофи прокачали Audi R8 и выставили на продажу. Фото уникального авто покорили интернет

Официальный представитель Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировал ситуацию с актрисой

Показать еще

В свою очередь в «JTI Украина» и «Бритиш Американ Тобакко Украина» выразили надежду, что данная инициатива является технической ошибкой.

Напомним, что ранее портал Хайзер писал что стало известно о первом летальном случае из-за курения электронных сигарет.

Также портал Хайзер писал что Зеленский подал исторический законопроект.

Подписывайтесь на наш Twitter