Как сообщалось ранее, с 1 октября 2019-го года копейки номиналом 1, 2 и 5 выходят из обихода. Мелочью нельзя будет рассчитываться за товары и услуги.

Монеты
Монеты

С 1 октября текущего  года Национальный банк Украины начнет изымать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек из наличного обращения, а банковские учреждения и магазины перестанут их принимать. Об этом сообщает сайт «Корреспондент» со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

Мелочь нельзя будет использовать при расчетах за товары и услуги, а также в банковских операциях. В связи с этим, в НБУ рассказали, как и где граждане Украины могут обменять мелкие монеты на монеты большего номинала и банкноты. Сообщается, что мелкие монеты можно будет менять в течении трех лет, однако есть некоторые ограничения.

В течение 1-го года с даты изъятия из обращения (т.е. до 30 сентября 2020 года включительно) мелочь можно будет обменять во всех отделениях украинских банков.

В течение 3-х лет, начиная с даты изъятия из обращения (т.е. до 30 сентября 2022 года включительно) мелочь можно будет обменять в Национальном банке и уполномоченных банках (ПриватБанке, Ощадбанке и Райффайзен Банк Аваль).

Также Нацбанк напомнил, что монеты номиналом 25 копеек также будут постепенно выводиться из обихода. Но пока эти монеты остаются законным средством платежа.

Ранее глава НБУ Яков Смолий отметил, что речь не идет об увеличении денег в обороте, поэтому изъятие мелочи не приведет к инфляции.

"Оптимизация банкнотно-монетного ряда никоим образом не влияет на инфляцию", - отметил Смолий.

Про виведення монет номіналом 1, 2 та 5 копійок

Уже через три тижні – з 01 жовтня 2019 року – монети 1, 2 та 5 копійок перестануть бути платіжним засобом в Україні. Відтоді їх не прийматимуть під час розрахунків готівкою за товари та послуги, а Національний банк почне вилучати ці монети з готівкового обігу. Водночас громадяни зможуть без обмежень та безкоштовно обміняти ці монети на монети та банкноти інших номіналів упродовж наступних трьох років: • упродовж першого року з дати вилучення їх з обігу – до 30 вересня 2020 року включно – в усіх відділеннях українських банків; • упродовж трьох років з дати вилучення їх з обігу – до 30 вересня 2022 року включно – у Національному банку та уповноважених банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль). Крім того, розпочнеться поступове вилучення з обігу монет номіналом 25 копійок. На відміну від 1, 2 та 5 копійок, 25 копійок поки що залишаться у готівковому обігу. Ними можна буде розраховуватися. Але ті монети, що потраплятимуть у банки, не повертатимуться назад у обіг і поступово їх ставатиме все менше. Подробиці про виведення монет номіналом 1, 2, 5 копійок дізнавайтеся на окремому тематичному порталі: http://newcoins.bank.gov.ua/#vivedennya.

Posted by Національний банк України on Monday, September 9, 2019

Как сообщалось ранее, украинцев удивили курсом доллара. Такого не было последние три года.

Hyser также писал, что двухтысячные возвращаются: украинцев ждут дешевые кредиты и низкий доллар. 

Популярные статьи сейчас

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Техосмотр авто: юрист назвал категории машин, для которых проверки не обязательны

«Это предел!» Елизавета II объявила бойкот Меган Маркл и принцу Гарри, скандал гремит на всю Британию

Обновление Windows 10: Как пользователи массово выбрасывают компьютеры на свалку

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter