Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, как нужно правильно купать младенцев.

Евгений Комаровский

Соответствующий пост с рекомендациями он разместил в своем Instagram.

Существуют две фазы купания младенцев: первая – до заживления пупка, вторая – после. Доктор Комаровский также уточнил, что полное погружение ребенка в ванную способствует закаливанию организма, что повышает иммунитет.

Доктор сделал акцент на том, что даже, когда ребенок ползает он, все равно, не пачкается. Полное погружение в ванную нужно не для того, чтобы отмыть малыша, а при необходимости укрепить его организм. Евгений Олегович Комаровский говорит: "Общие ванны, то есть с погружением ребенка, желательны после заживления пупка. Это принципиально. До заживления пупка достаточно смочить теплой водой тряпочку, марлечку, мочалочку и протереть ребенка. Ребенок не пачкается понимаете? Ну реально не пачкается. Если он запачкал какое-то определенное место, то это место можно помыть, но он в купаниях не нуждается".

Кроме того, врач отмечает, что намыливание ребенка делает его кожу более чувствительной к внешним раздражителям.

View this post on Instagram

Есть две фазы купания: до заживления пупочной ранки и после заживления пупочной ранки. ⠀ Общие ванны, то есть с погружением ребенка, желательны после заживления пупка. Это принципиально. До заживления пупка достаточно смочить теплой водой тряпочку, марлечку, мочалочку и протереть ребенка. Ребенок не пачкается понимаете? Ну реально не пачкается. Если он запачкал какое-то определенное место, то это место можно помыть, но он в купаниях не нуждается. ⠀ Еще раз фиксирую внимание, что ванны до того момента, как ребенок начнет ползать, нужны не для того, чтобы ребенок был чистый. Ванны – это прекрасный способ закаливания, стимуляции энергозатрат, обеспечения спокойного ночного сна. Поэтому купание нужно именно для этого, а не для того, чтобы намылить ребенка, смыть с него жировой слой, чтобы кожа стала чувствительна к повреждающим факторам. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #купаниеребенка

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее мы сообщали, Комаровский рассказал, почему следует употреблять холодную пищу с детства.

Доктору был задан вопрос: почему в одних странах люди спокойно могут употреблять напитки со льдом, а у нас чуть хлебнут холодного – а на утро уже ангина?

На что Комаровский ответил: "Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло - заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать - понос получили)".

Доктор посоветовал не ограничивать в употреблении холодной пищи и не делать их этого проблему. Если горло постоянно берегли, то лучшее, с чего начать закаливание – сосание льда.

Популярные статьи сейчас

Ушел не к другой, а к другому. СМИ выяснили, с кем изменяет Тарзан свой жене Наташе Королевой

Супруге Луценко предстоит долгое лечение и реабилитация. Вот так "скосило"

Таврия, которая утерла нос иномаркам: как выглядела модель "Ладога"

Ну трусы хоть бы надела! Даша Астафьева удивила фото, которое не всем покажешь

Показать еще

Напомним, доктор Комаровский рассказал, что значит SLS на этикетке шампуня.

Как сообщал Hyser, Комаровский заявил, что каждый третий украинский ребенок страдает ожирением.

Также Hyser писал, что доктор Комаровский резко высказался о детских прививках.

Подписывайтесь на наш Twitter.