Впервые в Австралии выбран депутат абориген

На первую прессконференцию новоизбранный депутат Линда Бурней появилась в традиционном для аборигенов плаще из кожи кенгуру и с персональным тотемомбелым какаду.

Впервые за время существования австралийского государства в нижнюю палату парламента был избран представитель коренного народа — об этом стало известно из материалов британского информационного агентства.

В своей эмоциональной речи госпожа Бурней отметила, что будет пытаться защищать права народа, который делегировал ее в парламент. Она отметила, что коренное население Австралии до сих пор страдает от бедности и плохого медицинского обслуживания и пообещала исправить ситуацию. Также депутат выступает за смягчение недавно принятого закона о расовой дискриминации.

Линда Бурней является потомком матери европеоидной расы и отцааборигена. Впервые она вызвала широкий общественный резонанс в 2003 году, когда она была избрана в местный парламент Нового Южного Уэльсанаиболее густонаселенного региона Австралии. По словам Бурней, она верит, что ее избрание является лишь началом развертывания более широкой тенденции реального привлечения коренного населения к политической жизни в Австралии