Сколько украинцев согласны, чтобы членом семьи был русский — социолог

20% опрошенных украинцев согласны, чтобы членом семьи был русский, — рассказал социолог Александр Шульга.

Институт социологии НАНУ провел мониторинг об отношении граждан Украины к различным этническим группам и национальностям.

У нас есть данные мониторинга Института социологии НАНУСейчас у нас свежи в памяти события в Одесской области в Лощиновке. Очень много журналистов и правозащитников начали бить тревогу, что у нас ксенофобия расцветает буйным цветом.

«Я бы в данном конкретном случае краски не сгущал. Согласно нашего опроса респондентам предлагалось оценить, насколько они готовы или не готовы допустить в свою повседневную жизнь представителей различных национальностей в свои семьи», — рассказал Александр Шульга.

По его словам, было предложено оценить многие национальности. Как оказалось, большинство национальностей, украинцы хотели бы видеть туристами.  Действительно, мало кого они бы допустили, как членов своей семьи. Единственным исключением из этого правила были россияне до Майдана. «Мудрая» политика руководства России и поддержка этой политики большинством населения России привели к тому, что, если раньше у нас более 40% граждан Украины были готовы допустить россиян, как членов семей или близких друзей, то сейчас этот показатель упал вдвое, то есть всего 20 % готовы допустить, заметил социолог.