Слабый иммунитет – причина частых простудных заболеваний, плохого самочувствия и даже "тусклого" внешнего вида. Поэтому важно понимать основные принципы работы системы иммунитета и какие продукты питания обеспечивают ее эффективную работу. 

Повышаем иммунитет

Ученые доказали, что только полноценное питание с достаточным количеством белков в рационе обеспечивает выработку эндогенного интерферона и антител. Так, если утром на фоне хорошего аппетита съесть порцию белого мяса, рыбы, птицы (50-150 г), это не только активирует на ближайшие 3-4 часа обмен веществ и предупредит переохлаждение организма, но и одновременно обеспечит аминокислотами как работающие мышцы, так и иммунную систему, пишет Украинская правда.

А чтобы этот процесс протекал активнее, не следует забывать про традиционные пряности: выбранные по вкусу хрен, горчица, уксус, лук, чеснок или аджика помогут вашей пищеварительной системе легче справиться с поставленной задачей. 

Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Полезные чаи. Это и старые проверенные "бабушкины" методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и "современные", например, имбирный чай. Кстати, зеленый чай - отличный способ улучшить иммунитет. Он содержит ґаллат епиґаллокатехину (EGCG) - тип флавоноидов, который борется с бактериями и вирусами, стимулирует производство иммунных клеток. Известно, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак.

Апельсины, лимоны и гуавы. Они богаты витамином С. А гуава еще и содержит клетчатку, которая защищает от высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсины являются прекрасным источником меди, калия, витаминов А, B9, B1 и каротиноидов, что чрезвычайно важно для иммунитета.

Эти вкусности также помогают снижать уровень холестерина и артериального давления.

Чеснок. Употребление всего одного зубчика чеснока в день оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Он также помогает снижать артериальное давление, уровень холестерина и снижает риск возникновения некоторых видов рака.

Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп и черемша.

Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любую простуду можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Ранее, назвали лучший завтрак, который только может быть.  Вы удивитесь, но, по мнению специалистов, идеальным блюдом для завтрака является вовсе не каша.

Популярные статьи сейчас

Отдал свое сердце: Сергей Лазарев показал, на что готов ради Алсу

Супруге Луценко предстоит долгое лечение и реабилитация. Вот так "скосило"

Специалисты рассказали, что будет с организмом тех, кто любит пельмени

Стоит знать: эксперты рассказали, что произойдет с телом, если каждый вечер пить кефир

Показать еще

Также Hyser писал, что ученые развенчали популярные мифы о соли и рассказали, что о ней действительно нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Подписывайтесь на наш Twitter