Согласитесь, когда речь идет о приступе волнения, паники, стрессовой ситуации или резком эмоциональном потрясении, то пару глотков воды помогают быстро успокоить нервы.  Возникает вопрос, в чем заключается секрет эффективности этого способа? 

Всем известно, что содержание воды в организме человека составляет около 60%. Она является необходимым компонентом для правильной работы всех органов и их систем, в том числе головного мозга.  Если процент воды существенно снижается, то это  влечет за собой нарушение функционирования организма, что уже само по себе может вызвать стрессовое состояние, пишут Сенсационные новости.

Напомним, что во время стресса сосуды, сердце и почки работают с повышенной нагрузкой, идет интенсивное выделение влаги. Недаром у многих при стрессе и волнении пересыхает горло. Если в подобной ситуации, говорят врачи, медленно выпить 10 глотков жидкости, сосредоточившись на процессе, это поможет восстановить сердечный ритм.

С другой стороны, чтобы успокоиться, нужно переключить внимание, отвлечься на что-нибудь, это так званый психологический момент: "пострадавший" отвлекается на какое-то действие и "перебивает" негативные эмоции. Кстати, тут важны забота, внимание, участие, которые проявляет человек, предлагающий воду. Жевательные и глотательные движения обладают релаксирующим, успокаивающим действием, при этом необязательно давать именно воду, можно сок или чай.  

Кстати, недавно было проведено исследование, которое показало, что люди, живущие рядом с океаном, чувствуют меньше стресса и имеют более крепкое здоровье , чем те, кто живет далеко от воды.

Ранее, специалисты рассказали, как перестать боятся стоматологов. Так, австралийские ученые предложили одно из революционных решений перед подобным страхом. Школа стоматологии и наук о здоровье при Университете Чарльза Старта в Австралии пришла к выводу, что средства виртуальной реальности могут применяться в рамках терапии пациентов с тяжелой формой дентофобии.

Также Hyser писал, что журналисты выяснили, чем Зеленский снимает стресс.  В машине у президента Украины Владимира Зеленского нашли и сфотографировали упаковку таблеток, похожую на успокоительное лекарство.

Подписывайтесь на наш Twitter.