Служба безопасности Украины выявила компании, обеспечивающие незаконную трансляцию телеканалов РФ

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, вредящей национальной безопасности Украины, запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать данный запрет.

Сотрудники СБУ в рамках уголовного производства проводят следственные действия в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые обеспечивают незаконную трансляцию запрещенных российских телевизионных каналов на территории Украины. СБУ проводит следственные действия в отношении компаний, которые обеспечивают незаконную трансляцию телеканалов РФ.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«В частности, в ходе следствия установлено, что компании ООО «Новые телевизионные технологии» и ООО «Рекламная телевизионная группа» реализуют на территории страны оборудование (спутниковые ресиверы и др.), которые запрограммированы на прием ряда пропагандистских телеканалов государства-агрессора, среди которых «Россия 24», «НТВ-Мир» и другие», — говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что во время санкционированных обысков офисных и других помещений изъято несертифицированное оборудование, ввезенное из РФ контрабандным путем, документы и другие носители информации, которые имеют доказательственное значение по указанному уголовному производству.

Нацсовет по телерадиовещанию запретил трансляции в Украине более 50 российских телеканалов.