Шведские ученые обнаружили связь между аутизмом и кесаревым сечением, но их подход раскритиковали и опровергли.

Инкубатор для новорожденных

Оказалось, что авторы не учли несколько важных факторов, пишет 24tv.

Шведы проанализировали 61 исследование, охватывающее более 20 млн детей, заявляли о связи аутизма с кесаревым сечением. По их данным, дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, на 33% чаще болеют аутизмом и на 17% чаще синдромом дефицита внимания.

Одна из рабочих гипотез гласит, что дети испытывают стресс при экстренном кесаревом сечении. Чтобы проверить ее, исследователи рассмотрели экстренные и плановые операции. Выявить различия между ними не удалось, так что на интеллектуальное развитие влияет сама процедура, а не обстоятельства ее проведения, предположили авторы работы.

Аутизм

Такое исследование шведских ученых является серьезным аргументом против кесарева сечения, но эксперты призывают не спешить с выводами. По их словам, исследование не говорит о наличии причинно-следственной связи.

Определить реальное влияние кесарева сечения на развитие аутизма гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие факторы, которые повышают вероятность возникновения этого заболевания, одновременно могут приводить к необходимости провести кесарево сечение. Среди них ожирение, диабет и аутоиммунные заболевания у матери. Кроме того, чем старше будущие родители, тем выше риск аутизма у их детей – и тем выше вероятность, что они выберут кесарево сечение вместо традиционных родов.

Аутизм

Вероятно, именно этими факторами определяется выявленная ​​связь. В то же время, кесарево сечение само по себе вряд ли повышает риск аутизма и синдрома нарушения активности и внимания.

Напомним, что биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего смогли вырастить из нервных клеток модель головного мозга. По прошествии нескольких месяцев ученые неожиданно для себя обнаружили, что его ткань начала проявлять активность.

По заявлению специалистов, что показатель нейронной активности беспрецедентен!

Популярные статьи сейчас

Sony выпустила самый дорогой телевизор в мире

Толерантность по-харьковски: В сети показали, как на самом деле прошел ЛГБТ-Прайд. Фото. Видео

Обновление Windows 10: Как пользователи массово выбрасывают компьютеры на свалку

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

Показать еще

Сообщается, что во время исследований ученые поместили стволовые клетки в живую культуру, напоминающую на среду головного мозга.

Ученые смогли вырастить из нервных клеток модель головного мозга

Как результат, стволовые клетки и живая культура постепенно превратились в клетки коры головного мозга и соединились между собой таким образом, чтобы образовать структуру, похожую на мозг.

Как отмечают исследователи, в ходе эксперимента удалось вырастить сотни органоидов, то есть элементов головного мозга.

Мозговые волны, зафиксированные учеными, являются скоординированными импульсами, которые с определенной частотой передаются нейронами. Данные волны имеют характерные для мыслительных процессов импульсы.

Но, ученые акцентируют внимание на том, что полученная модель мозга слишком примитивна и не может обладать сознанием.

Ранее Hyser писал о том, что психологи рассказали, как и когда говорить с детьми про "это".

Также Hyser сообщал, что ученые выявили страшные последствия употребления сладкой газировки.

Напоминаем, группа ученых смогла восстановить структуру мозга древнего примата. 

Подписывайтесь на наш Twitter