В мире все больше растет популярность сладких газированных напитков с нулевой калорийностью. Особенно среди спортсменов и тех, кто борется с лишним весом.

Диетические напитки

Производители позиционируют их как “диетический“ продукт, но так ли они безобидны для здоровья? По составу такие напитки, как правило, не содержат питательных веществ, ни минералов и витаминов. Это, так называемый, «пустой продукт», которые имеет только яркие вкусовые качества, сообщает ivona.bigmir.net.

Чтобы придать напитку сладости, производители используют искусственные подсластители, а их воздействие на организм является спорным.

В бескалорийных газированных напитках  используется несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (Ace-K). Остальные ингредиенты - газированная вода, колер, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфорная кислота), иногда можно найти в составе встречается кофеин.

Вышеуказанные ингредиенты способствуют разрушению зубной эмали, увеличивают риск почечных заболеваний. В ходе научного эксперимента было установлено, что те, кто употребляет более 7 стаканов диетической газировки в день, подвержены риску заболевания почек.

Некоторые исследования показали, что искусственно подслащенные напитки могут изменить баланс бактерий в кишечнике, что может негативно отразиться на регуляции уровня сахара в крови.

Диетические напитки могут быть опасны

Диетические напитки и похудение

Ученые выяснили, что использование искусственных подсластителей и употребление большого количества диетической соды связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома. Они предположили, что диетическая газировка может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода и изменять рецепторы сладкого вкуса, вызывая дофаминовые реакции в мозге. Тем не менее, если у вас есть тяга к сладкому, и вы не представляете себе жизнь без сладких напитков, то диетическая газировка может стать неплохой временной заменой в процессе похудения, поскольку никак не повлияет на дневную калорийность рациона.

Ранее мы рассказали о том, как похудеть с помощью силы мысли.

И написали о том, что   как отказаться от алкоголя не отказываясь от веселья.

Автор: Марьяна Верховинская