По статистике при ожирении частота развития гипертонической болезни 75 %, сахарного диабета 2 типа – 60 %, ишемической болезни сердца -20 %. Есть ли этому научное подтверждение? Ученые как раз закончили исследование по этому поводу. 

Доктор Мария Аберг из шведского Гетеборгского университета нашла связь между избыточной массой тела у мужчин в подростковом возрасте и повышенным риском возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.  Свое исследование она представила на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже.

В исследовании приняли участие почти 1,7 миллиона подростков, родившихся между 1950 и 1987 годами, которые, пройдя в 18 лет медицинское обследование, были зачислены на обязательную военную службу. Впоследствии мужчины находились под наблюдением с 1969 по 2016 год, в течение которых было зарегистрировано 22,4 тысячи сердечных приступов. В среднем инфаркт миокарда случался в возрасте 50 лет.

Так, увеличение индекса массы тела у мужчин с 27,5 до 29,9 кг на квадратный метр связано с повышением риска сердечного приступа в 2,64 раза. Если же индекс повышается с 30 до 34,9 кг на квадратный метр, риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 3,05 раз.

Напомним, что  ИМТ - это отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела в метрах. Нормальным считается индекс в пределах 18,5-24,99 килограмм на квадратный метр.

"Наш вывод о связи между ИМТ у подростков и инфарктом в зрелом возрасте подтверждает наши предыдущие результаты по сердечной недостаточности. Поскольку распространенность избыточного веса и ожирения среди молодых людей продолжает расти, в будущем мы можем начать наблюдать более высокие показатели сердечных приступов и инсультов", - сказала доктор Мария Аберг. 

По ее словам, родителям, школам и политикам необходимы срочные меры, позволяющие остановить эпидемию ожирения среди детей и молодежи. 

Выходит, что предопределить развитие заболевания можно еще в самом раннем возрасте. Правда, при условии, что с годами человек не начинает менять свой образ жизни. 

Ранее, вспыли невероятные факты относительно того, что чувствует человек после остановки сердца. Ученые провели исследования и установили, что человек перестает существовать не сразу в этой ситуации. На протяжении еще какого-то времени его мозг продолжает функционировать до тех пор пока нейроны не будут разрушены. Как правило, это происходит спустя 10 минут после остановки сердца.

Также Hyser писал о натуральных средствах, которые стабилизируют давление и предупреждают инсульт.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Британцы признали экспортную Lada Riva самой редкой машиной. Фото

Капсула времени: в сети продают уникальный микроавтобус Жигули. Почти в заводской пленке

Делали рубанком: в сети показали редкую Волгу конца 1990-х

Измученная Альбина Джанабаева пытается скрыть выходки мужа-тирана: Меладзе довел девушку

Показать еще