Ковер в доме создает благоприятную уютную атмосферу, делает помещение более теплым и звукоизолированным, наполняет его особым шиком и настроением. Согласитесь, плюсов от использования ворсистого паласа множество, но есть также один важный недостаток.

Даже самый качественный и дорогой ковер может стать прекрасным убежищем для  микроорганизмов и насекомых, таких как плесень и грибок, пылевой клещ, блохи, клопы, ковровые жуки (кожееды), ковровая моль. Заметить паразитов, обитающих в структуре ворса, было бы довольно непросто, если бы не неудобства, которые они причиняют людям, пишет Телеграф.

Обычно уборки с помощью пылесоса, даже ежедневной, недостаточно, чтобы удалить из ворса глубоко въевшиеся грязь и пыль. Со временем она становится гостеприимным домом для множества незваных гостей, о которых вы даже не подозреваете.

Так, в коврах с длинным ворсом часто можно отыскать таких существ, как дерматофагоидесы. Для них вся площадь квартиры представляет из себя настоящий гастрономический рай, где в качестве основных источников энергии для паразитов выступает отмершая человеческая кожа. Казалось бы, что таким необычным образом природа самоочищается, но дело в том, что ковровые паразиты выделяют за свою жизнь  экскрементов в 200 раз больше, чем их собственный вес.

Насекомые вместе со своими токсичными продуктами жизнедеятельности попадают в воздух, которым мы дышим. Это вызывает чихание, кашель, головокружение и другие аллергические реакции, что особенно опасно для детей. Из-за постоянного контакта с пылевыми клещами может снизиться иммунитет и развиться полноценная аллергия.

Дерматофагоидесы

В коврах могут поселиться и другие насекомые, например, сапрофиты.  Именно из-за них многие аллергики и астматики страдают в собственном доме. Размеры частиц сапрофитов и их фекалий крайне малы, так что обычный пылесос задержать их не способен. Таким образом, пытаясь избавиться от пыли, мы только увеличиваем концентрацию аллергенов в воздухе – пылесос высасывает пыль из ковра, а сапрофиты проходят сквозь мешок и попадают в воздух.

Сапрофиты

Бороться с сапрофитами самостоятельно сложно, но можно. Вся проблема в том, что они очень быстро размножаются - за четыре месяца откладывают порядка 300 яиц. Плотность населения в такой многодетной колонии составляет около 100 тысяч микропаразитов на квадратный метр ковра.

Чтобы избавиться от паразитов и их потомства, надо ежедневно проветривать помещения с коврами, регулярно выбивать их на улице и даже иногда использовать ультрафиолетовую лампу.

Ранее, специалисты рассказали об опасных мультфильмах, которые смотрят дети.

Популярные статьи сейчас

Толерантность по-харьковски: В сети показали, как на самом деле прошел ЛГБТ-Прайд. Фото. Видео

Nissan выпустит электрический кроссовер, который покорит сердце всех автолюбителей

Данилко удивил украинцев, рассказав о свадьбе. И кто бы мог подумать

Конец миру! В Кремле мощно заявили Зеленскому: будем применять оружие

Показать еще

Также Hyser писал о болезнях, лечить которые не имеет никакого смысла. Оказывается,  современная медицина бессильна, например, в лечении остеохондроза, псориаза, герпеса и других заболеваний.

Подписывайтесь на наш Twitter