Девятнадцатилетний украинец выиграл суд у Ахметова

В Европе уже давно нет рабства, однако в профессиональном спорте существуют контракты, по которым права на спортсмена фактически принадлежат спортивным клубам, которыми чаще всего владеют олигархи. Спортсмены в такой ситуации являются практически рабами богачей и вырваться из этого рабства удаётся не многим. Одним из таких спортсменов стал молодой украинец Александр Зинченко, который выиграл суд у Ахметова и его футбольного клуба Шахтёр (Донецк).

В 2014 году полузащитник расторг контракт с Шахтером, затем оказался в российской Уфе, а этим летом перешел в МанСити, который, в свою очередь, отдал его в аренду ПСВ. Донецкий клуб настаивал на том, что 19-летний футболист незаконно разорвал соглашение и требовал наказать его дисквалификацией и крупным штрафом.

«Сегодня мы получили решение ФИФА по Зинченко. Игрок должен будет заплатить Шахтеру 8 тысяч евро. Донецкий клуб требовал дисквалификации Зинченко на полгода, плюс оштрафовать игрока на сумму, в десятки раз превышающую 8 тысяч евро», — рассказал Прокопец.

По его словам, Шахтер также настаивал на наложении санкций на Уфу — в частности, запрет на регистрацию новичков.

«Пока мы получили только вердикт. Результативная часть будет чуть позже. Но, считаю, ФИФА учла все обстоятельства дела. Сумма штрафа не могла быть слишком большой, так как рассчитывалась из зарплаты Зинченко. В Шахтере он получал какие-то гривны, в Уфе жалованье тоже было невысоким», — говорит юрист.

Прокопец пояснил, что Зинченко покинул Шахтер и уехал в Уфу в связи с боевыми действиями в Донецкой области.

«Мама игрока вынуждена была покинуть регион. Сам Александр на тот момент был еще несовершеннолетним, потому и проследовал за своим родителем», — сообщил он.

В начале июля стало известно, что Александр Зинченко подписал контракт с английским Манчестер Сити.

Источник:  Спорт-Экспресс