В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект №1222 "Об оружии". Авторами документа стали два депутата от партии "Слуга народа" Игорь Фрис и Александр Матусевич. Таким образом украинцам хотят разрешить покупать и использовать для защиты короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы).

В случае принятия, документ заработает на следующий день после его принятия. Об этом сообщает Vesti-ua.

На текущий момент в Украине разрешены продажи травматического оружия, гладкоствольного, нарезного — карабины, винтовки, штуцеры.

Травматические пистолеты могут купить сотрудники органов правопорядка, судьи, адвокаты и журналисты.

По словам разработчиков законопроекта, опыт стран постсоветского пространства — Балтии, Грузии и Молдовы доказывает, что предоставление гражданам права на самозащиту с помощью гражданского огнестрельного оружия, помогает снизить уровень преступности уже за первый год на 40-60%.

Для получения разрешения на короткоствол прежде всего потребуется оформить медицинскую справку о психическом здоровье.

Кто планирует приобрести оружие впервые, должны будут пройти курсы подготовки владельцев оружия, и по их окончании предоставить соответствующую справку в Нацполицию.

Помимо возрастного ограничения есть и другие. Например, разрешение на оружие не выдадут, если:

Лицо признано судом недееспособным или ограничено дееспособным;

Если заявитель находится на профилактическом учете из-за совершения насилия в семье;

Есть непогашенная судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления, преступления против половой свободы, или против основ нацбезопасности Украины и т.д.;

Отсутствие места прописки;

Есть решение суда о пожизненном лишении права владеть оружием;

Популярные статьи сейчас

Произойдет неожиданно и резко: эксперт рассказал, что случиться с гривной уже перед Новым годом

Это перебор! Галкин выложил видео из спальни Пугачевой

Неужели беременна? В сети обсуждают животик Оли Поляковой

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Показать еще

Если в Реестре оружия есть сведения о неосторожном обращении с оружием (если с даты привлечения заявителя к ответственности не истек 1 (один) год);

Неправдиво или неправильно оформленные документы на выдачу лицензии и т.д.

Хотя отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Ранее Нyser информировали, что Владимир Зеленский поручил Верховной раде принять законы о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря до 1 декабря 2019 года.  Ранее Зеленский отмечал, что легализация игорного бизнеса нужна для развития туристического кластера в регионе у Черного моря. ВР должны легализировать азартные игры, а точнее казино в пятизвездочных отелях.

Напоминаем, под Одессой в селе Дачное в пункте постоянной дислокации 35-й отдельной бригады морской пехоты был убит военнослужащий. По данным следствия, матрос С., находясь в суточном наряде на КПП на территории части, выстрелил из автомата Калашникова в сторону своего сослуживца — матроса К. От полученного сквозного ранения головы последний умер на месте.

Также, в Барышевском районе Киевской области произошел инцидент, в результате которого пострадал 13-летний мальчик. Так, подросток подстрелил своего одногодку из пневматической винтовки.

Подписывайтесь на наш Twitter.