Не стало первого президента Зимбабве Роберта Мугабе, который довел страну до низших показателей уровня жизни в мире

В возрасте 95 лет скончался первый президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого отстранили от должности во время переворота в 2017 году. Об этом сообщил нынешний президент Эммерсон Мнангагва, передает CNN.

Первый президент африканской республики считался диктатором, так как упразднил должность премьер-министра в 1987 году, когда назначил себя президентом. Отметим, что у власти он был с момент независимости – 1980 год, всего 37 лет. Внутренняя оппозиция и международное сообщество резко критиковали действия Мугабе. Так как они были направлены явно не в благо государства – за несколько лет продолжительность жизни в стране упала до 60 лет, что является одним из самых низких показателей в мире, безработица поднялась до уровня 80%, система образования сохранилась только для начальных классов, а медицинской вообще нет.

Учитывая метод правления, граждане устроили мирный переворот в 2017 году, предложив Мугабе самостоятельно уйти в отставку на условии получения иммунитета от уголовного преследования и ежегодной выплаты 150 тысяч долларов, не считая 10 миллионов в качестве единоразовой выплаты.  На тот момент он был самым старым политиком у власти.

Также его 54-летей супруге Грейс, которая знаменита своей тягой к деньгам и роскоши. Пообещали выплачивать 75 тысяч долларов ежегодно до конца ее дней. Отметим, престарелый диктатор провел несколько месяцев в больнице Сингапура в начале этого года.

Напомним, Владимир Зеленский сделал срочный звонок Путину

Как сообщал Hyser, в Украине  запустят такую реформу, которую ждали все

Также Hyser писал, что депутаты кричали против отмены неприкосновенности

Подписывайтесь на наш Twitter