Известный эксперт Михаил Бродский рассказал, почему депутату от «Слуги народа» Давиду Арахамие не стоит возрождать некогда коррупционную сеть компаний ЕДАПС

По его словам, ЕДАПС был консорциумом, который производил документы, удостоверяющие личность, и информационные системы, но при этом запомнился украинцам как просто коррупционная схема по отмыванию средств граждан. Однако сейчас представитель правящей партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия пытается возродить компанию по глупости и незнанию — или все же из корыстных побуждений, пишет Михаил Бродский в «Обозреватель».

«В 2010-х годах я был одним из тех, кто с еще несколькими людьми боролся с этим коррупционным спрутом. Напомню, тогда печально известный ЕДАПС навязал людям так называемые документы строгой отчетности. Одних только голограмм было 88 видов, также были введены марки и прочее. За каждое такое «новшество» ЕДАПС вытягивал с одного клиента в среднем 100 гривен, и по итогам года собственникам удавалось выжимать с людей около 8 млрд гривен. И так — из года в год!!! По тогдашнему курсу 8 гривен за доллар – это порядка $1 миллиарда», - рассказал Бродский.

По его словам, всю прибыль собирал Юрий Сидоренко, покинувший Украину в далеком 1993 году из-за проблем с законами, прибыль он делил с Василием Грицаком, который позднее был назначен главным лоббистом компании. По его словам, лоббисты не только захватывали рынок, создавая монополи. На махинациях, но и публично оскорбляли тех, кто пытался рассказать об этом.

«Сейчас все повторяется. Поводом послужила статья на OBOZREVATEL о компании IIG – реинкарнации старого коррупционного ЕДАПС. Ведь у руля новой корпорации стоят все те же лица, которые наживались на украинцах в ликвидированной «кормушке».

Я уверяю, что не испугался коррупционеров тогда – не испугаюсь и сейчас. Но все же подчеркну, что имел надежду на то, что новая власть зашла в свои кабинеты несколько с другими целями, чем «попередники» десять лет назад.

В этой связи я обращаюсь к СБУ и ГБР провести расследование по факту попытки господина Арахамии вернуть ЕДАПС для сколачивания состояний за счет украинских граждан. К тому же появились свидетельства нескольких человек о том, что Арахамия в присутствии президента и его соратников заявил, что я, министр внутренних дел Арсен Аваков и бывший директор полиграфкомбината «Украина» якобы получаем по $5 c паспорта каждого украинца», - добавил эксперт.

Он обратился к новому главе СБУ от Зеленского, Ивану Баканову с призывом расследовать это дело. Чтобы подтвердить или опровергнуть слова Бродского, а также обратился к Арахами, который сейчас лоббирует возрождение корпорации с двумя вопросами: правда ли, что он летал в ОАЭ, где сидит в изгнании господин Сидоренко? И о чем они там договорились?

По его словам, Арахамия в своем интервью рассказывал, что продал свою долю в компании Template Monster за 100 миллионов долларов, в то время, как подобные предприятия не стоят более 2 миллионов долларов. Потому эксперт подвел к возникновению вопроса – кто и зачем заплатил Арахамии лишних 98 миллионов долларов, как это связано с Сидоренко и были ли уплачены налоги в полной мере от этой сделки.

«Конечно, я понимаю, что Давид Арахамия – представитель президентской партии власти, за которую отдали свои голоса большинство украинцев. Однако я уверен, что люди голосовали за обязательства народных избранников изменить страну, а не за продолжение старых коррупционных схем. И я готов помочь не допустить этого, чего бы мне это ни стоило. Г** в воде не тонет?», - резюмировал Бродский.

Популярные статьи сейчас

Эксперты рассказали об опасности, которую собой представляет наращивание ресниц

Режиссеры «Мстителей» рассказали, что на самом деле произошло вокруг «Человека-паука»

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Начались обыски у Порошенко. Наручники уже готовы. Первые подробности скандала

Показать еще

Напомним, в Киеве обнаружили жубликат автомобиля 

Ранее Hyser сообщал, что на украинских дорогах появился новый вид «развода»

Также Hyser писал, что Владимир Зеленский засветился в коррупционном скандале

Подписывайтесь на наш Twitter