Зачем многоквартирному дому общедомовой газовый счетчик? Предотвращаем установку

Объясняя свою практику экономией значительных средств компании-поставщики газа в многоквартирных домах вместо индивидуальных счетчиков газа устанавливают общедомовые.

После установки такого оборудования потребителям придется платить за газ больше. Как стало известно, общий объем использованного газа распределяется на число зарегистрированных жильцов.

Тем не менее, количество установленных общедомовых счетчиков газа увеличивается. Как потребителям защитить свое право на бесплатную установку индивидуальных счетчиков газа и не допустить монтажа общедомового прибора учета?

Эксперт по развитию ОСМД Станислав Драганов на своей странице в Facebook рассказал, как жильцы дома могут предотвратить установку общедомового счетчика.

Что делать, если к вам приехали устанавливать общедомовой газовый счетчик.

1) Предоставьте коллективное заявление, подписанное жильцами, о категорическом возражении большинства против установки общедомового газового счетчика и за установку индивидуального (квартирного). (Лучше, если у вас уже есть второй экземпляр этого заявления, на котором стоит штамп и дата его подачи в газоснабжающую компанию).

2) попросите предъявить удостоверения, подтверждающие, что приехавшие люди являются сотрудниками газовой компании.

3) Настаивайте на предъявлении документов, подтверждающих их квалификацию и позволяющих выполнять работы по монтажу общедомового счётчика газа.

4) Проверьте наличие проекта на установку общедомового прибора учета газа по вашему адресу, утвержденного соответствующими специалистами.

5) Попросите предъявить паспорт счетчика и сертификат на него.

6) Попросите предъявить документ согласования на установку счётчика с обслуживающей ваш дом организацией (ЖКС/ЧУК/ОСМД/др.)

7) Если диалог не получается, то вызывайте наряд полиции и вежливо сообщите прибывшим сотрудникам правопорядка о том, что отсутствие (или нежелание предъявить) все вышеперечисленные документы свидетельствует о неправомерности действий приехавших специалистов.